Подписание нового соглашения между ЕС и РМ зависит от успехов, достигнутых нашей страной в ближайшем

Подписание нового соглашения между Европейским союзом и Молдовой зависит от успехов, которые будут достигнуты внутри страны. Такой вывод сделали европейцы на последней встрече Совета Евросоюза, прошедшей в Брюсселе.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС согласны начать подготовку для подписания нового юридического и политического соглашения с Молдовой. Однако, прежде Европейская комиссия должна оценить успехи, достигнутые в процессе внедрения Плана действий Молдова - Евросоюз. Комиссия подготовит оценочный доклад, который будет представлен Совету министров ЕС в апреле. Он будет иметь решающе значение для подписания новых соглашений с Молдовой. А пока в Европе отмечают, что официальному Кишинёву еще необходимо предпринять усилия для укрепления демократии и правового государства. И особое внимание уделить свободе СМИ на предстоящих парламентских выборах. Евросоюз так же рекомендует Молдове ужесточить борьбу с коррупцией, улучшить инвестиционный климат и в особенности, прозрачность и предсказуемость законодательной среды.
В свою очередь, отечественные эксперты по внешней политике пролагают, что рассчитывать на новое политическое соглашение с Европейским союзом в ближайшем будущем не стоит.

- Само решение не будет принято ни сейчас, ни в ближайшие месяцы. На данный момент Евросоюз лишь довёл до сведения Молдовы, что открыт для сотрудничества. Но сможем ли мы воспользоваться этой открытостью, будет зависеть от реальных успехов, достигнутых Молдовой сегодня и в течение последующих месяцев, в том числе и после опубликования оценочного доклада в апреле, - отметил исполнительный директор ассоциации внешней политики Андрей Попов.

Политологи убеждены, что проведение будущих парламентских выборов станет самым важным показателем для подписания новых соглашений с ЕС.

- Молдова не подпишет новый юридический документ или политическое соглашение с Евросоюзом, потому что там ждут выборов 2009 года, как и было отмечено в этих выводах. Именно то, как пройдут выборы, станет решающим фактором в отношениях Европейского союза и Молдовы, - подчеркнул эксперт центра европейской интеграции и политического анализа Ион Марандич.

Как считают аналитики, слабое развитие отношений с ЕС объясняется тем, что законодательная база нашего государства не приведена в соответствие с европейскими стандартами.

- Республика Молдова пользуется недостаточной кредитоспособностью в том, что касается ее желания привести свое законодательство и административную практику в соответствие с европейскими стандартами. Именно по этой причине наша страна продолжает находиться в листе ожидания, - подытожил эксперт IDIS VIITORUL Игорь Мунтяну.

Информированные источники в Брюсселе утверждают, что будущее соглашение с Молдовой будет аналогичным тому, что подписано с Украиной и не будет содержать положение о возможности вступления страны в состав ЕС.
Обсудить

Другие материалы рубрики