В минувшем году прибыль от деятельности лесохозяйственных предприятий составила 175 тысяч долларов

Работники лесной отрасли Приднестровья сегодня обращаются к государственным администрациям Григориопольского и Слободзейского районов с просьбой выделить земли под высадку лесов. Дело в том, что в этих местах слабая лесистость, а экологическая ситуация в Приднестровье требует наличия в обозначенных районах большей растительности. Кроме этого, сегодня лесники призывают не использовать на полях вдоль водоемов пестициды, так как это пагубно скажется на прибрежной флоре и фауне.

В ПМР работают три лесохозяйственных предприятия. На севере – Рыбницкий лесхоз, в центре республики – Григориопольский, на востоке – Республиканское лесопарковое хозяйство. Все эти хозяйства носят статус государственных унитарных предприятий. В минувшем году прибыль от их деятельности составила более 1,5 млн. рублей (порядка $175 тысяч). Основной доход предприятия получали от деятельности, связанной с лесопилением и реализацией дров. Как подчеркнул начальник Управления лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки Министерства природных ресурсов и экологического контроля Василий Сотников, полученные в минувшем году доходы обеспечили не только стабильную работу предприятиям, но и покрыли недофинансированные статьи республиканского бюджета. Так, например, за коммунальные услуги предприятия полностью рассчитывались из своих средств.

Сегодня основными потребителями продукции лесохозяйственных предприятий Приднестровья являются как предприятия, так и простые граждане. Твердую породу деревьев приобретают в основном мебельные фабрики. Также, среди потребителей – заводы «Электромаш», «Молдавизолит», «Спецзеленстрой».

Население приобретает древесину на отопление. Нужно отметить, что в числе постоянных клиентов - в основном жители сельской местности, у которых нет центрального отопления. Некоторым категориям граждан дрова выделяются бесплатно. Как правило, это малоимущие семьи. По словам начальника Управления лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки Василия Сотникова, малоимущим семьям в минувшем году было выделено 2 тысячи складометров дров.

Кроме этого, в минувшем году лесохозяйственные предприятия Приднестровья начали собственную реализацию елок и даже добились неплохих показателей. Так, на севере республики елки реализовывались по ценам на 40% ниже, чем в столице.

Что касается планов, то в этом году, как подчеркнул Василий Сотников, силами государственных лесохозяйственных предприятий планируется создать 200 га лесных насаждений.

Наряду с этим в Каменском и Рыбницком районах начнутся работы по озеленению примыкающих к проезжей части склонов дорог.
Обсудить