В Тирасполе обсудили ситуацию в области охраны труда

Сегодня в Госадминистрации Тирасполя прошло совещание специалистов в области охраны труда на предприятиях. Эта встреча положила начало целому комплексу мероприятий, которые планируется провести в нынешнем году. Как мы уже сообщали ранее, Указом Президента ПМР Игоря Смирнова 2008 год объявлен Годом культуры охраны труда и промышленной безопасности.

Как отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заместитель главы госадминистрации Владимир Юрченко, безопасность труда работников прежде всего зависит от эффективной работы служб по охране труда, внимания к данной проблеме руководителей предприятий.

«Совещание с такой повесткой дня при госадминистрации столицы проводилось более пяти лет назад, - сказал Владимир Юрченко.- Вполне естественно поэтому, что за этот период образовался некий вакуум в вопросах, касающихся системного государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности».

В январе 2007 года в Приднестровье была создана Государственная служба охраны труда и промышленной безопасности ПМР. Активизировалась работа и Федерации профсоюзов. Так, именно по их инициативе 2008 год был объявлен Годом охраны труда.

«По итогам сегодняшнего совещания появилась реальная возможность увидеть, как в настоящее время обстоят дела в службах по охране труда и промышленной безопасности на предприятиях, и выработать план по дальнейшей совместной работе на всех уровнях», - подчеркнул Владимир Юрченко.

Выступивший с отчётом по результатам плановых проверок за 2007 год начальник инспекции охраны труда Гострудпромнадзора Владимир Ворона выделил основные нарушения на предприятиях. Среди них - не проведенная в ряде случаев аттестация рабочих мест, отсутствие или недостаток у работников средств индивидуальной защиты, а также неудовлетворительная организация производственных работ. В свою очередь, все эти нарушения повлекли за собой несчастные случаи на производстве.

Инспекцией по охране труда выявлено в минувшем году 198 несчастных случаев, 60 из которых работодатели пытались скрыть. За эти правонарушения 11 должностных лиц были приведены к административной ответственности.
Обсудить