Властелин микромира

Содержание его
интересов, более того,
всей его жизни,
составляли наука,
искусство и
общественный долг
Д. Д. Плетнев

Так писали современники о выдающемся русском ученом и общественном деятеле Льве Тарасевиче. Лев Тарасевич родился 14 февраля 1868 года в Тирасполе, в небогатой семье служащих. В 1875 году он поступил в кишиневскую прогимназию, а после ее окончания - в мужскую классическую гимназию. В будущем ученом очень рано проявились большие способности. В гимназии он был одним из лучших.

Когда Льву было 14 лет, от туберкулеза умер его отец. Вскоре семья Тарасевичей переехала в Одессу, где Лев поступил в Новороссийский университет, причем на отделение, очень далекое от медицины - на физико-математический факультет.

Через несколько лет в их дом вновь пришла беда. Умерла от чахотки младшая сестра Льва. После этого он дал себе клятву всю жизнь посвятить медицине.

Окончив Новороссийский университет, Лев Тарасевич поступил на 2-й курс Петербургской Военно-медицинской академии. Уже после первого года учебы он понял, что он нашел свое призвание в жизни. И это призвание - лечить людей.

Весной 1893 года Лев Александрович поступил на медицинский факультет Парижского университета. Там он познакомился с еще одним выдающимся ученым - Ильей Мечниковым.

Лев Тарасевич участвовал в разработке вопросов морфологии микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. В 1900 году он опубликовал подробный обзор исследований по морфологии и биологии возбудителя туберкулеза. Его открытия были особенно ценными, так как именно в тот период бурно развивалась микробиология и иммунология.

На родине Льва Тарасевича помнят о знаменитом земляке. В 1968 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения ученого, его именем назвали медицинский колледж в Тирасполе. При входе в колледж была установлена мемориальная доска в его честь. На ее открытие приезжал сын Льва Тарасевича. Он подарил музею колледжа фотографии из семейного альбома.

Каждый год в колледже имени Л.А. Тарасевича проходят конференции и выставки, посвященные его жизни и достижениям в медицине.

19 февраля в медицинском колледже была открыта выставка, посвященная Льву Тарасевичу. Она будет работать в течение 2-х недель.
Обсудить