«Воспитание в вузе как компонент целостного педагогического процесса» - в Приднестровском госуниверситете проходит научно-практический семинар

«Воспитание в вузе как компонент целостного педагогического процесса» - тема прошедшего сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, научно-практического семинара. Инициаторами его проведения выступили Отдел по делам молодежи и Факультет педагогики и психологии вуза.

«Главная цель семинара – обобщить подходы к воспитанию студенческой молодежи. Мы также постараемся понять, как сами студенты относятся к процессу их обучения и воспитания», - отмечает проректор по молодежной политике и социальным вопросам ПГУ, кандидат педагогических наук Валентина Ени.

В докладе, с которым проректор по молодежной политике выступила на сегодняшнем семинаре, шла речь о государственной политике в области воспитания молодежи и ее реализации в вузе. По ее мнению, уровень развития молодежи очень важен для любой страны, так как молодежь – ее будущее. Для Приднестровья эта тема имеет особое значение.

Профильный закон ПМР «О государственной молодежной политике» и «Концепция воспитания детей и молодежи» - эти законодательные и нормативные акты, направлены обеспечение условий для воспитания, образования, охраны здоровья, поддержку молодежных инициатив. Подкреплены они и рядом действующих в Приднестровье Государственных целевых программ – «Дети-сироты», «Образование и здоровье», «Рабочие кадры», «Развитие дополнительного образования», «Развитие образования на молдавском языке», «Развитие образования на украинском языке». Помимо этого, на стадии разработки находятся новые программы – «Молодая семья», «Развитие спорта высших достижений» и др.

Как отметила сегодня Валентина Ени, Указом главы государства Игоря Смирнова, в 2006 году в Приднестровье было утверждено Положение «О государственных грантах Президента ПМР». Согласно документу, с этого года предполагаются выплаты госсубсидий на проведение мероприятий по развитию приоритетных направлений государственной молодежной политики.

Молодежь – базовый стратегический ресурс государства и общества. Ее можно рассматривать также как субъект социально-экономической политики страны, считает Валентина Ени. Государственная молодежная политика должна проводиться для всестороннего развития молодежи, чтобы в дальнейшем ее потенциал мог способствовать инновационному развитию государства, общества и молодежи.
Обсудить