О возможных сценариях развития политической ситуации в Молдавии. Второй сценарий. Приём Молдавии в Евросоюз

Второй сценарий дальнейшего развития Молдавии – это её скорейшее вступление в Евросоюз и ускоренное на этой основе социально-экономическое развитие республики.

Правда, рассматривать этот вариант сегодня можно лишь чисто теоретически и, скорее всего, сугубо гипотетически, поскольку в настоящее время Молдавия практически совершенно не готова (за исключением культурного и образовательного уровня развития своего населения) ни по одному критерию к вступлению в ЕС.

Для евроинтеграции Молдавии нужно соответствовать так называемым Копенгагенским критериям :

- иметь стабильные институты, которые бы гарантировали демократию, правовое государство, соблюдение прав человека и защита прав меньшинств;

- иметь функциональную рыночную экономику, а так же способность выдерживать конкурентное давление на внутреннем рынке;

- быть способной брать на себя обязанности государства – члена ЕС, включая приверженность к политическим, экономическим, и денежным политикам Евросоюза.

Если проанализировать первый критерий, то есть функционирование правовых институтов, то Молдавии вот уже 12 лет находится под мониторингом Совета Европы, но, одновременно с этим и вопреки этому, уже проиграла более двухсот дел в ЕСПЧ.

Разве это не четкий сигнал? В конце 2007 года кандидатуры 3-ёх судьей от Молдавии в ЕСПЧ так и не были утверждены. А ведь это красноречиво свидетельствует о недоверии европейцев к судебной системе Молдовы, а также о том, что они считают молдавских судей находящимися под контролем властей.

Что касается обеспечения свободы слова и независимости СМИ в Молдавии, то еврокомиссары прекрасно осведомлены и о «черном переделе», устроенном молдавскими властями в отношении телеканала «ЕВРО-ТВ» и радиостанции «Антенна С», и о лишении ими передающей частоты румынского телеканала ТВР 1, и об отказе – уже в который раз - предоставить дополнительные частоты радиостанции «Голос Бессарабии», и о многом другом такого же рода.

Кстати, все иностранные посольства не раз высказывали свое критическое отношение к тем отрицательным явлениям, которые происходят с правами человека и свободой СМИ в Молдавии.
Известно в Евросоюзе и о том, что в 2007 году авторитетная международная организация «Фридом Хаус» отнесла Молдову к странам с «несвободной прессой». При этом следует особо отметить, что в 2005 году та же самая организация говорила, что в Молдавии пресса «частично свободная».

Так вот, за пару лет Молдова потеряла даже эту, пусть и частично, но все же свободную прессу. В этом смысле в Молдавии все ТВ с национальным покрытием - Mолдова 1, NIT, OРТ находятся под полным контролем властей.

Что касается ситуации с коррупцией в Молдавии, то, согласно всем опросам, проведенным даже таким лояльным по отношению к действующей власти органом, как Институт общественных политик во главе с Аркадием Барбэрошие, самым коррумпированным ведомством в Молдавии считается таможня, затем идут полиция, суды, то есть, коррумпирована фактически вся система власти.
Международная организация «Транспаренси Интернешнл» в своём отчёте за 2007 год также отнесла Молдову к странам с очень высоким уровнем коррупции.

Согласно некоторым оценкам, ежегодно частный сектор «платит» неофициально свыше 2 миллиардов леев (около 200 милионов долларов) под предлогом различных оплат для различных мнимых целей государственных органов.

По мнению некоторых авторитетных экспертов, общая сумма денег, которая уплачиваеться ежегодно в качестве взятки, во многом превосходит затраты государства на науку, образования, медицину и культуру.

Согласно некоторым официальным данным, общая сумма взяток которая взимается различными правительственными структурами и чиновниками различных уровней, только в 2003 году составляла свыше 1 милиарда леев, то есть около 30% от доходов госбюджета.

В стране произошла за последние 7 лет правления коммунистов мощная бюрократизация государства, которое, в принципе, стало заложником собственной бюрократии. Именно бюрократия не дает Молдавии возможность развиваться, удовлетворять европейские критерии интеграции. Число чиновников достигло уже 400.000 человек, то есть около 1/3 рабочей силы страны.

Многие эксперты считают Молдавию «полицейским государством латино-американского типа» , личной диктатурой, организованной на клиентеларных принципах и на основе личной преданности, «неодиктатурой», которая сформировалась после проведения административно-териториальной реформы в 2001 году.

Политолог Игорь Мунтяну, считает что в Молдавии установился «султанский режим», (по терминологии A.Степана), в котором, «…существует один единственный центр принятия решений, все остальные институты имеют декоративный характер».

Если анализировать критерий существования функциональной рыночной экономики в Молдавии, то в 1995 году индекс экономической свободы (IEF) составлял 4,10 что означало «несвободная экономика», в 2006 году Молдавия получает 3,10 – то есть «в большей части несвободная».

На сегодняшний день существуют в Молдавии около 56 органов контроля, которые жестко регламентируют все сферы экономической жизни.
Это означает, что в Молдавии в принципе не существует рыночной экономики.

Рост ВВП в 5-6% ежегодно, учитывая его структуру, которая состоит из продуктов с низкой добавленной стоимостью, не позволяет Молдове в ближайшие 15 лет даже поднимать вопрос о евроинтеграции.

В 2007 году, Молдавия еще не достигла уровня жизни и производства который существовал в 1990 году!

Третий критерий тоже убедительно доказывает неспособность Молдавия проводить общеевропейскую денежную, экономическую и социальную политику.

В 2007 году инфляция, по официальным данным, составляла 14% (в реальности намного выше) , что является самым высоким уровнем среди стран СНГ, не говоря уже о ЕС.

Рост ВВП в Молдавии происходит за счет валютных переводов из-за границы молдавских граждан, которые в 2007 году составили свыше 1 милиарда 200.милионов долларов, то есть 36% от ВВП!

По уровню денежных переводов, Молдавия в 2007 году заняло второе место в мире. Экспорт в 2007 составил около 1 миллиарда доларов, импорт- 3 милиарда. Это грозит экономическому суверенитету страны, говорит о полной недееспосбности молдавской экономики.

Уровень жизни в Молдове тоже далёк от уровня жизни в Европе. К примеру, в ФРГ, средняя зарплата 2542 евро, в Молдавии- 100 евро. Зарплата преподавателя ВУЗ-а в ФРГ-6000€, в Молдавии -80€, то есть в 75 раз меньше!

Около 70% населения страны живут за чертой бедности, что никак не вписывается в критерии евроинтеграции. Молдова является самым бедным государством Европы и даже СНГ, с самым большим уровнем детской смертности, с самым большим процентом разводов (свыше 50%).
Здесь напрашивается вывод: Молдавия не в состоянии по своим объективным экономическим, социальным политическим параметрам интегрироваться в ЕС.

А брать на себя «нагрузку» по её «доведению до кондиции» у самого Евросоюза в ближайшие годы возможности не будет.

Однако, если предположить невозможное, и данный вариант развития станет реальностью, то и тогда есть только один здравый аргумент в пользу того, что западные инвестиции и технологии потекут в Молдавию – это канализация молдавского экспортного потенциала на Россию и другие страны СНГ.

Поэтому реализация данного сценария предполагает первоначально восстановить и наладить в буквальном смысле слова идеальные отношения с восточным соседом Молдавии – Российской Федерацией.

В определённом смысле, аналогичная политика Финляндии до её вступления в ЕС является примером успеха. Вторым условием, скорее всего, будет и обязательное предварительное вступлению урегулирование Приднестровской проблемы, а это может случиться только при содействии Москвы.

Таким образом, реальность такова, что евроинтеграция Молдавии может стать осуществимой исключительно при условии её прекрасных политических и экономических отношений с Россией.

Да и Западу, по большому счёту, не нужна новая страна-нахлебник, приносящая одни экономические убытки и являющаяся постоянной головной болью в качестве перманентного политического раздражителя в его отношениях с крупнейшей державой Евразии - Россией. Молдавскому руководству, какой бы расцветки оно ни было, не следует надеяться, что враждебная России Молдавия нужна Западу.

Продолжение следует

Обсудить