Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук ответил на вопросы "Рейтер"

Мы очень внимательно следим за тем, какие правовые аргументы используются сторонами при принятии такого решения. Мы будем анализировать эту ситуацию и с максимальной возможностью будем применять ее в правовом смысле и для Приднестровья.

— События в Косово могут явиться серьезным испытанием для всей системы международных отношений и серьезным экзаменом для ООН. В системе международных отношений открывается новая страница, когда из двух противоречащих друг другу норм международного права — права наций на самоопределение и нормы о нерушимости границ — ряд стран, заявивших о возможном признании Косово, отдают приоритет праву наций на самоопределение. Если будет использован такой правовой подход, при котором ключевым аспектом является право человека на свободу волеизъявления, то тогда мы подходим к проблеме разрешения конфликтов через волеизъявление граждан, проживающих на той или иной конфликтной территории. Поэтому я полагаю, что будет совершенствоваться вся международная система, и те страны, которые сейчас активно участвуют в принятии решения в Косово, должны будут учитывать эту природу правового механизма и в других точках мира. Эта правовая схема должна быть задействована и в других частях света.

Мы очень внимательно следим за тем, какие правовые аргументы используются сторонами при принятии такого решения. Мы будем анализировать эту ситуацию и с максимальной возможностью будем применять ее в правовом смысле и для Приднестровья. Для нас очень важно получить реальный, конкретный юридически оформленный акт признания Косово, во главе угла которого проведение референдума и желание большинства граждан жить в суверенном независимом государстве. Поэтому для Приднестровья важно, чтобы эти юридические основания были ясны, понятны как тем странам, которые непосредственно принимают участие в решении вопроса по Косово, так и в других частях света.

Мне кажется, что во главе угла должна стоять модель, когда принятие решения базируется непосредственно на волеизъявлении граждан, которые могут в рамках демократических процедур проявить свою волю и принять то или иное решение. Тогда такой механизм будет долговременным, а урегулирование — долгосрочным. И это важно для всей системы международных отношений, важно для Приднестровья и для других государств, которые находятся пока в ситуации неурегулированных взаимоотношений с иными государствами.

Обсудить