Премьер-министры Молдовы и России обсудили вопросы экономического сотрудничества и урегулирования приднестровского конфликта

"В ходе переговоров мы затронули приднестровскую проблему. Россия выступает за ее политическое урегулирование на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы", - сказал российский премьер-министр журналистам по итогам встречи со своим молдавским коллегой.

Премьер-министры Молдовы и России Василий Тарлев и Виктор Зубков обсудили вопросы экономического сотрудничества, увеличения торгового оборота между странами, а также поставки российского газа в Молдову. Премьеры "поручили профильным ведомствам разработать долгосрочную программу экономического сотрудничества" - предположительно на период до 2020 г.

"Мы условились дать поручение ведомствам сформировать программу экономического сотрудничества, этот документ должен стать четким сигналом бизнес-сообществу о возможностях и перспективах наших рынков", - сказал Виктор Зубков в заявлении для прессы по итогам встречи с Василием Тарлевым.

В ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Первоначально предполагалось подписать и соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий и коммуникаций. Документ должен был подписывать министр информационного развития Молдовы Владимир Моложен, который был включен в состав делегации. Однако, по итогам переговоров, заявлено, что этот документ "будет подписан в ближайшее время".

Виктор Зубков отметил, что "у двух стран существуют неплохие заделы в формировании двусторонней договорно-правовой базы, готовятся важные документы социально-экономического взаимодействия".

Он сообщил также, что, в ходе переговоров "Газпром" получил приглашение участвовать в разведке нефти и газа в Молдове.

"Есть хорошие возможности разведки собственных запасов нефти и газа в Молдове, и "Газпром" воспользуется приглашением в конце месяца посетить Кишинев и продолжить работу по данной проблематике", - сказал Зубков.

По его словам, на переговорах в Москве "затронуты вопросы сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса.

"Мы хорошо поговорили по газовой проблематике. Считаем, что с Молдавией у нас сложились, как ни с какой другой страной, очень хорошие и понятные отношения с поставками и транспортировкой в области нефти и газа", - отметил Зубков.

При этом главы правительств не привели подробностей переговоров об условиях и ценах на газ. Известно только, что эти вопросы обсуждались, а РАО "Газпром" за несколько часов до начала визита Тарлева в Москву впервые объявил, что до конца года ожидается очередное повышение цен за поставляемый в Молдову газ.

Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев сообщил, что он пригласил премьер-министра России посетить Молдову с официальным визитом в любое удобное для российской стороны время.

"Я пригласил специально осуществить официальный визит премьер-министра России в удобное время. Такой визит можно осуществить в любой период по согласованию МИД-ов двух стран. Молдова готова. Я думаю, это будет очень позитивный визит. Его ждут предприниматели и граждане Молдовы", - сказал Тарлев.

Виктор Зубков заявил, что Россия заинтересована в наращивании российско-молдавского инвестиционного сотрудничества, а также в скорейшем открытии в Молдове своего торгового представительства и филиала ОАО "Банк ВТБ".

По его словам, российские инвестиции в экономику Молдовы составили более $200 млн.

"Это хороший и серьезный задел на будущее", - сказал российский премьер.

Он отметил, что "товарооборот между Россией и Молдовой в 2007 г. превысил $1 млрд. (составив около $1,3 млрд.), и "эту позитивную динамику нужно сохранить".

"Сейчас важно вместе подумать, как качественно воспроизвести его позитивную динамику. Основной акцент был сделан на перспективах российско-молдавского партнерства. Наша глобальная цель - выйти на уровень взаимовыгодного стратегического сотрудничества, и это стремление имеет под собой все основания", - подчеркнул Зубков.

Он напомнил, что в феврале в Кишиневе прошел российско-молдавский бизнес-форум, однако "результаты этого мероприятия не принесли существенных двусторонних инвестпроектов".

"В целом, он прошел успешно, хотя серьезных инвестиционных предложений российские компании пока не получили",- сказал Зубков.

В свою очередь, Василий Тарлев заявил, что по итогам этого форума он беседовал с представителями деловых кругов России и Молдовы.

"Молдавская сторона имеет хорошие предложения по внедрению совместных взаимовыгодных проектов. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, в первую очередь, в инвестиционной сфере. У наших предпринимателей есть большой интерес к осуществлению инвестиций в российскую экономику, прежде всего, в агро-промышленную сферу, энергетику, инфраструктуру и другие области", - сказал Тарлев.

Он подчеркнул, что "российско-молдавские межправительственные переговоры внесли существенную лепту в двустороннее сотрудничество", а "по всем вопросам у правительств двух стран достигнуто взаимопонимание".

"Уровень доверия возрос и становится решающим фактором в развитии наших отношений. Мы должны снизить, сократить до минимума те барьеры, которые мешают развитию бизнеса и дальнейших отношений с Россией", - заявил Тарлев.

*****

Премьер-министры Молдовы и России Василий Тарлев и Виктор Зубков обсудили в среду перспективы урегулирования приднестровского конфликта. Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на российские СМИ, в ходе встречи в Москве они "уточнили позиции по приднестровскому урегулированию в ситуации, которая возникла после провозглашения независимости Косово".

Виктор Зубков заявил, что "Россия поддерживает территориальную целостность Молдовы".

"В ходе переговоров мы затронули приднестровскую проблему. Россия выступает за ее политическое урегулирование на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы", - сказал российский премьер-министр журналистам по итогам встречи со своим молдавским коллегой.

По его словам, Россия выступает за продолжение всестороннего диалога по этой проблеме.

"Для выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья мы продолжим выстраивать прямой диалог Кишинева и Тирасполя", - сказал Зубков.

Премьер Тарлев заявил, что "Молдова благодарна и по достоинству оценивает позицию России по данному вопросу".

"Мы благодарны позиции России в том, что она хочет и поддерживает ускорение мирного урегулирования при уважении территориальной целостности молдавского государства.

Я уверен, что этот диалог даст хороший импульс в разрешении всех проблем, которые стоят перед нами", - сказал Тарлев.

Обсудить

Другие материалы рубрики