СИБ будет предупреждать и пресекать действия, представляющие угрозу для безопасности государства, общества и личности

В этой связи я задаюсь вопросом: какой интерес может быть у другого государства или иностранной организации финансировать политические партии и средства массовой информации Молдовы? Дело в том, что бесплатно ничего не дается.

Эксклюзивное интервью директора Службы информации и безопасности Республики Молдова Артура Решетникова Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС»

- Господин Решетников, прошло уже 100 дней с Вашего назначения на должность директора Службы информации и безопасности (СИБ). Как Вы можете оценить данный период? Будут ли проведены кардинальные перемены в направлениях деятельности?

- Убежден, что 100 дней - это не критерий для оценки деятельности спецслужбы. Необходимо отметить, что именно Служба информации и безопасности - главный орган в области обеспечения государственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны.
Основные направления деятельности СИБ не претерпят коренных изменений. Будут предприниматься оперативные меры для пресечения информационно-подрывных попыток иностранных спецслужб, предупреждения антиконституционной деятельности группировок и формирований, действующих в стране и за ее пределами. Будут прилагаться усилия по обеспечению стабильности в национальной экономике, борьбе с организованной преступностью и проявлениями коррупции. Также мы будем совершенствовать опыт по борьбе с терроризмом.

- Недавно был принят Закон о статусе офицера информации и безопасности, требующий оптимизации и повышения эффективности работы подразделений СИБ. Какие конкретно практические меры будут предприняты в данном направлении?

- Евроинтеграционные устремления Республики Молдова требуют от нас модернизировать СИБ, чтобы она могла стать спецслужбой европейского типа. Самый важный шаг в этом направлении - ее демилитаризация. Так, с 1 января 2008 года СИБ стала службой со специальным статусом.
При внедрении этой концепции особое внимание уделялось выполнению кадровой политики. Усилия руководства в этом плане нацелены на сохранение профессиональных сотрудников. Сотрудник спецслужбы должен проявлять патриотизм и преданность Родине и Службе. Практически весь личный состав офицеров и младших офицеров проявляют эти качества. Все они в присутствии президента Республики Молдова принесли присягу офицера информации, подтвердив свое согласие продолжить службу. Мы намерены уделять повышенное внимание отбору и подготовке высококвалифицированных кадров при содействии Национального института информации и безопасности и опытных сотрудников.

В процессе отбора необходимо активизировать информационно-аналитическую работу, прибегать к выявлению тенденций, глубокому анализу и прогнозированию в информациях, передаваемых высшему руководству и профильным структурам.

- Каковы в настоящее время сферы, которые могли бы привлечь извне возможную опасность для безопасности Республики Молдова?

- Геополитическое положение нашей страны определяет сотрудничество и применение наряду с классическими формами деятельности и некоторых альтернативных форм и методов. Необходимо более тесно взаимодействовать с зарубежными спецслужбами, являющимися нашими партнерами, для борьбы с общими угрозами, налаживания каналов обмена информацией, планирования и осуществления совместных операций. Нельзя забывать ни о национальных интересах, и первоочередным направлением в этой связи станет обеспечение серьезного подхода к поступающим извне вызовам в адрес национальной безопасности.

В центре внимания СИБ остается и проблема реинтеграции страны, особенно мониторинг роли внешних факторов в этой области. В том, что касается контрразведывательной деятельности, оперативный личный состав активизирует усилия по пресечению и борьбе с подрывной деятельностью иностранных секретных служб. Оперативные меры станут более активными и незамедлительными.

В плане обеспечения региональной и европейской безопасности мы продолжим международное сотрудничество, будем приумножать вклад СИБ в борьбу с терроризмом и финансированием этого явления, в предупреждение и борьбу с оборотом наркотиков, торговлей людьми, будем предпринимать меры по пресечению преступлений, связанных с отмыванием денег.

- Насколько реальны для нашей страны террористические угрозы?

- Терроризм в качестве асимметричной угрозы может представлять опасность для любой страны, не только для Республики Молдова. Борьба с терроризмом - одна из функций СИБ. Имеющаяся у нас сегодня информация доказывает, что в Молдове не существует группировок или деятельности международного терроризма. Следовательно, и террористическая угроза минимальна. Этого удалось добиться в большой степени благодаря усилиям, приложенным совместно с другими профильными правоохранительными органами, что позволило нейтрализовать намерения некоторых международных террористических центров создавать в нашей стране организованные структуры.

В 2006 году создан Антитеррористический центр Службы информации и безопасности. Этот орган уполномочен осуществлять техническое координирование мер по предупреждению и борьбе с терроризмом. Центр уже проявил себя как жизнеспособная структура, которая может предпринимать меры по борьбе с терроризмом на национальном уровне.

- После заседания коллегии СИБ средства массовой информации, главным образом оппозиционные, очень много комментировали выступление президента Республики Молдова Владимира Воронина, которое касалось и пресечения незаконного финансирования политических партий и массмедиа, в том числе и извне. Как Вы можете прокомментировать подобные заявления?

- «На воре шапка горит», - говорят в народе. Действительно, в последнее время отмечается истерика со стороны некоторых политических сил и в их прессе. Нам также ясны их мотивы. Могу сказать, что в этом отношении нет никакого нарушения законодательства.
Конституция Республики Молдова предусматривает, что национальный суверенитет принадлежит народу, а президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны.

Закон Республики Молдова о Службе информации и безопасности предусматривает, что СИБ имеет право получать информацию для предупреждения действий, направленных на подрыв или уничтожение суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, в том числе со стороны общественно-политических формирований, получающих незаконное финансирование из-за рубежа, деятельность которых может подорвать государственную безопасность Республики Молдова. Финансирование партий и других общественно-политических организаций, а также передача им имущества иностранными государствами, физическими и юридическими лицами запрещены Законом о партиях и общественно-политических организациях.
Политические партии осуществляют свою деятельность от имени народа, они выражают политическую волю и ожидания своих сторонников и избирателей. Политическая партия не может служить интересам другого государства. Об этом не может быть и речи, чтобы европейское государство с демократическими традициями позволило бы, чтобы его политический вектор определяли финансируемые извне политические деятели, главным образом незаконными путями.

В этой связи я задаюсь вопросом: какой интерес может быть у другого государства или иностранной организации финансировать политические партии и средства массовой информации Молдовы? Дело в том, что бесплатно ничего не дается. Можно предположить, что в обмен на предоставленные финансовые средства будут истребованы определенные услуги. Это может проявляться во влиянии иностранных доноров на внутреннюю и внешнюю политику Республики Молдова именно посредством тех, кого они финансировали. Безусловно, это чревато подрывом суверенитета и независимости государства и, вследствие этого, власть больше не будет принадлежать молдавскому народу.

Заявления об ущемлении СИБ прав некоторых политформирований и СМИ делаются только для разжигания страстей в обществе, введения народа в заблуждение, а также чтобы отвлечь внимание от собственно их деятельности, от существующих в обществе злободневных проблем.

В таких условиях Служба информации и безопасности в качестве уполномоченного органа будет предупреждать и пресекать действия, представляющие угрозу для безопасности государства, общества и личности, активизирует в будущем все законные усилия для обеспечения безопасности государства, суверенитета и независимости Республики Молдова.


Источник: «МОЛДПРЕС»

Обсудить