Государственный пиар в Молдавии. Нужен новый подход.

Молдавии нужны сегодня совершенно иные, абсолютно новые государственные пиар-программы, в полной мере отвечающие её подлинным национальным интересам. Ей нужны программы, которые будут работать не на отдельных личностей или партии, а на всю страну, на всё общество.

Основным механизмом, регулирующим отношения между властью и обществом в Молдавии, как в формально демократической стране, служит комплекс пиар-технологий, которые обобщаются понятием «связи с общественностью». Они направлены на формирование привлекательного имиджа власти, легитимацию и популяризацию ее политики.
Американский миллиардер Джон Рокфеллер говорил, что умение государства общаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И подчеркивал, что готов заплатить за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете. Очевидно, что под словом «общаться» он имел в виду управление обществом с помощью общения с ним.

На Западе при попытке выразить суть пиара в сфере государственного управления, выделяют две основные позиции.
Во-первых, государственный пиар - это такая разновидность коммуникативного менеджмента, в рамках которого на основе информации, полученной в результате анализа тенденций политического, социального, экономического развития страны и общественных потребностей, планомерно и непрерывно осуществляется комплекс мероприятий по достижению доверия, взаимопонимания и сотрудничества между властью и обществом в целях обеспечения государственных интересов;
Во-вторых, государственный пиар - это основанная на особенностях массового сознания коммуникативная деятельность властных структур, направленная на формирование «нужной» им общественной реакции, благоприятного для власти восприятия определенных идей (лидера, курса).
Но то на просвещенном Западе с его устоявшимися демократическими традициями, а вот нужен ли государственный пиар в нынешней Молдавии, ещё только осваивающей азы демократии?

Да, безусловно, нужен, более того, необходим, так как у многих молдавских граждан до сих пор всё ещё не сформировалось устойчивое, ясное и чёткое представление о том, что же из себя представляет их государство – независимая и суверенная Республика Молдова, имеет ли оно шансы сохраниться в истории, каковы стратегические направления его развития, что даёт оно каждому своему гражданину в отдельности и всему обществу в целом? Более того, молдавское независимое государство является сегодня объектом самых изощренных атак со стороны определенных политических сил внутри и вне страны, не заинтересованных в его сохранении и возрождении. Эти силы непрестанно создают и распространяют различные мифы, подрывающие доверие граждан к государству и власти.

Проводит ли сегодня сама действующая власть в Молдавии на государственном уровне какие-либо «пиар-кампании»? Проводит. Регулярно и достаточно активно, не скупясь на средства. Вопрос лишь в том, что это за кампании, насколько соответствуют их характер и цели объективным потребностям внутри – и внешнеполитической ситуации в стране.

Первостепенное значение нынешняя молдавская власть уделяет в настоящее время проведению буквально тотальной «пиар-кампании», целью которой является пропаганда имиджа Владимира Воронина, президента РМ и председателя правящей ПКРМ. Цель этой кампании состоит в том, чтобы убедить молдавскую общественность в незаменимости Воронина, в отсутствии реальной альтернативы ему во власти. Изо дня в день всеми средствами и способами создается образ мудрого, непогрешимого и справедливого «отца народа», самого прогрессивного и эффективного политика за всю недолгую историю независимой Молдавии, который «думает за нас, решает за нас», и в этом якобы состоит наше «высшее благо».

Кроме государственных СМИ (ТВ - и радиоканалов) в эту кампанию активно вовлечены сегодня некоторые «независимые» СМИ, а также коммунистическая пресса, входящие в неформальный медиа-холдинг, управляемый президентским политическим советником Марком Ткачуком, считающим себя самым крупным специалистом по пиару в Молдавии. В этой кампании значительная роль отводится Правительству и Парламенту, которые «добровольно-принудительно» отказались от пропаганды своей собственной деятельности и теперь активно работают только на интересы партийного «вождя» - Владимира Воронина.

Впрочем, в том, что власть стремится сформировать свой позитивный имидж за счёт постоянного возвеличивания и восхваления президента Воронина, обвинять её, по большом счёту, нельзя. Любая власть, думающая о своём выживании, должна заниматься работой по обеспечению своего позитивного имиджа в глазах электората. Плохо другое, а именно то, что заметный перекос «пиар-кампании» в сторону работы только на имидж президента Воронина наносит ущерб имиджу других институтов власти, в том числе, Правительству, местным органам самоуправления. В результате этого перекоса падает доверие народа к органам исполнительной власти.

Чрезвычайно мало делается в Молдавии сегодня и для популяризации действий её законодательной власти. Более того, проявляя неразборчивость в выборе средств и методов для подрыва доверия общества к оппозиции, исполнительная власть своими действиями неуклонно разрушает авторитет и снижает значение в жизни страны ее высшего законодательного органа – Парламента.

Обделены вниманием государственной пиар-машины и силовые структуры государства – Национальная Армия, МВД, СИБ, Прокуратура. В результате этого их рейтинг сегодня очень низок, отношение общества к этим важнейшим институтам власти нередко весьма негативное. Конечно, во многом это связано с вовлеченностью нынешнего руководства МВД, СИБ и Прокуратуры в исполнение несвойственных этим органам функций политического сыска, но это вовсе не означает, что негатив от ошибок, допущенных отдельными руководителями этих структур, должен распространяться на всю систему правоохранительных органов. В МВД, СИБ, Прокуратуре работает немало честных, законопослушных, преданных Молдавии людей, которые самоотверженно борются с преступностью, защищают государственную безопасность страны. Но, к сожалению, правдивая и доходчивая информация именно об этих людях и их общественно- полезной работе не доводиться до сведения граждан страны.

В целом же, нужно честно признать, информирование граждан Молдавии о работе государственных структур страны (в том числе и о работе самого президента Воронина и его аппарата, а также Совета безопасности) осуществляется на очень низком профессиональном уровне, хотя и обходится бюджету в очень значительные средства. При этом бросается в глаза, что пропаганде разного рода политических и социальных программ государство почти не уделяет внимания, самоустранившись от активной пропаганды избирательных кампаний, убеждения населения в необходимости участия в выборах органов местного самоуправления и высших органов власти.

Практически не просматриваются на государственном уровне также пиар-акции, направленные на решение экологических проблем, борьбу с курением, алкоголизмом, наркоманией, проституцией, детской беспризорностью, на организацию помощи малоимущим, обеспечение прозрачности бизнеса.

В то же время, государственная пиар-машина Молдавии активно задействована сегодня в работе по созданию максимально отрицательного имиджа Приднестровья, и особенно его нынешнего политического руководства. Известно также, что в разные периоды, в зависимости от политической конъюнктуры момента, она работала также по таким программам, как «наш главный враг» – Россия, Украина, Румыния или «наш главный друг» - США, НАТО и Евросоюз и наоборот. Есть, однако, очень большие сомнения, что эти шумные и затратные пиар-акции принесли хотя бы малейшую пользу молдавскому народу и его государству. Скорее всего, они работали и продолжают работать лишь на узкие интересы только той или иной партии, той или иной группы политиков во власти или в оппозиции.

Молдавии нужны сегодня совершенно иные, абсолютно новые государственные пиар-программы, в полной мере отвечающие её подлинным национальным интересам. Ей нужны программы, которые будут работать не на отдельных личностей или партии, а на всю страну, на всё общество.

Во-первых, нужны пиар-программы, направленные на пропаганду и поддержание в общественном сознании идеи сохранения и упрочения молдавской государственности. Сегодня вновь чрезвычайно обострилась борьба между идеологией молдавской независимой государственности и поддерживаемого Бухарестом унионизма. Поэтому задача государства состоит в том, что объединить усилия всех сторонников молдавской государственности и вместе с ними ежедневно, ежечасно работать на эту идею.

Во-вторых, важное место в государственной пропаганде должна занять идея объединения Молдавии, а также идея общности интересов людей всех национальностей, которые проживают в стране. Причём все эти новые пиар-акции, в отличие от проводившихся ранее, должны тонко учитывать все особенности менталитета граждан, проживающих в РМ и ПМР, принадлежащих к различным этническим группам, избегать щекотливых тем и грубых приёмов, подрывающих доверие с их стороны к центральной молдавской власти и её интеграционной и национальной политике.

В-третьих, нужны хорошо продуманные и активно проводимые пиар - программы, направленные на преодоление нынешнего довлеющего пессимизма и неверия в будущее своей страны в молдавском обществе. Надо убедить каждого живущего в Молдавии человека в том, что его будущее зависит не только от действий власти, но и от тех усилий, которые прилагает он сам.


Нельзя также допустить, чтобы информационный рынок Молдавии был и далее ограничен или закрыт для оппозиции, а пиар окончательно превратился в пропаганду и индоктринацию, поскольку это означало бы превращение страны в тоталитарное государство.
Надо добиваться, чтобы деятельность в сфере «паблик рилейшнз» в Молдавии осуществлялась на реальном национальном рынке, через дискуссию, через согласование интересов власти и общества, через солидарное разрешение конфликтов и другие формы ненасильственного воздействия управляющих на управляемых.

Функции государственного пиара в Молдавии не должны исчерпываться только функцией легитимации власти и её политики. Помимо ценностно-правового (легитимирующего) обоснования власти, они должны включать в себя презентацию власти общественности, доведение до нее своей воли, изучение обратной связи, формирование позитивного имиджа государственных институтов, обеспечение так называемой инструментальной общественной поддержки власти, создание климата доверия между властью и обществом, способствующего эффективности власти.

Обсудить

Другие материалы рубрики