Иван Калин: "Республика Молдова была, есть и будет!"

Вышла из печати книга депутата парламента РМ И.П.Калина "Годы борьбы и созидания", посвященная событиям новейшей истории Молдовы. Имя автора хорошо известно в стране, в том числе читателям старшего поколения.

Путь честного человека

В годы советской власти И.П.Калин прошел нелегкий, но достойный трудовой путь от заместителя председателя, секретаря парткома колхоза "Вяца ноуэ" Теленештского района до высшей государственной должности — Председателя Президиума ВС МССР и заместителя Председателя Президиума ВС СССР. "Я горжусь тем, — пишет он, — что в трудные 1960-1990 годы работал рука об руку с теми, кто строил города, обновлял села, развивал промышленность, сельское хозяйство, науку, народное образование, культуру, здравоохранение". (стр.644).

И.П.Калина хорошо знают, как депутата Парламента Молдовы (с 1998 г. по сей день) и убежденного борца с антинародными, антимолдавскими политическими силами, разрушившими социально-экономический и духовный потенциал страны, созданный несколькими поколениями советских людей в послевоенный период, как активного участника созидательной деятельности по возрождению экономики и культуры страны, по защите ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. "Дорожу принадлежностью к тем здоровым силам, — пишет И.П.Калин, — которые под руководством Партии коммунистов Республики Молдова после парламентских выборов 2001 г. сумели приостановить дальнейшее разрушение страны и развернуть огромную созидательную работу по всем направлениям. Достигнутые результаты впечатляют". (стр.7).

Хорошо зная И.П.Калина не понаслышке, а по совместной работе, в т.ч. в аппарате ЦК КП Молдавии в 1973-1980 гг. и в парламенте РМ в 1998-2005 гг., хочу отметить его незаурядные организаторские способности, широчайший кругозор и завидную работоспособность, феноменальную память и новаторское мышление, скромность и простоту, уважение к коллегам и товарищам по работе, внимание к простому труженику, умение выслушать и стремление помочь ему. Этими и другими качествами человека и руководителя он снискал заслуженный авторитет, глубокое уважение и доверие людей.

Сборник уникальных документов

Книга И.П.Калина представляет собой сборник уникальных документов, написанных автором и об авторе, которые расположены в хронологическом порядке и являются отражением его деятельности с 1962 г. по 2006 г. Эти документы, по определению автора, составляют лишь "небольшую толику" хранящихся в домашнем "архиве" текстов докладов, лекций, речей, статей, интервью, фотографий и других материалов. По ним можно себе четко представить характер того времени, той эпохи, когда они писались, и сделать вывод о позиции автора по той или иной проблеме социально-экономической жизни общества.

Многие страницы посвящены коренным преобразованиям в аграрном секторе Молдавии. И.П.Калин рассказывает о поистине титанических усилиях партийных, советских и хозяйственных органов, направленных на развитие аграрно-промышленного комплекса. Он с большим уважением называет поименно очень многих пионеров-энтузиастов процесса преобразований, организаторов и передовиков производства. Автор, глубоко знающий предмет исследования, раскрывает суть концентрации и специализации в сельском хозяйстве, агропромышленной интеграции и синтеза науки с производством.

Масштабные преобразования в АПК Молдавии вызвали широкий интерес как в СССР, так и далеко за его пределами. Молдавский опыт изучали и применяли в других союзных республиках и в зарубежных государствах. И.П.Калин неоднократно выступал на многочисленных конференциях и семинарах в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Венгрии, ГДР и других странах. (стр.49).

Во многих документах отражены проблемы индустриального развития республики, создания и становления новых отраслей и промышленности, определяющий научно-технический прогресс в народном хозяйстве — электротехнической, приборо-строительной, насосостроительной, станкостроительной и инструментальной, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для легкой и пищевой промышленности, энергетики и металлургии. Должное внимание автор уделил и таким важнейшим традиционным для Молдавии отраслям, как легкая и пищевая промышленность. В ряде докладов и выступлений анализируется ход городского и сельского строительства, состояние дел в промышленности стройматериалов, мебельной и других отраслях индустрии.

Эпоха МССР — широкая панорама Развитие промышленности и строительства позволило создать большое количество новых рабочих мест и обеспечить круглогодичную занятость населения, высвобождающегося из аграрного сектора в результате его индустриализации, концентрации и специализации. Продукция молдавских предприятий экспортировалась в десятки стран мира, в том числе в развитые страны Европы и Канаду.

Красной нитью через всю книгу проходит проблема работы с кадрами, их подбора, расстановки и воспитания. Высокая требовательность к кадрам и бережное отношение к ним, забота о них — главные черты кадровой политики Компартии Молдавии. Важное место отведено работе партийных организаций по коммунистическому воспитанию масс, улучшению идеологической, политико-воспитательной работы. Раскрывается деятельность такого важного идеологического арсенала, как печатные и электронные средства массовой информации.

И.П.Калин широко показывает коренные изменения, которые произошли за годы Советской власти в развитии науки и образования, вскрывает недостатки в работе, высказывает свои рекомендации. Он глубоко анализирует деятельность Академии наук Молдавии, ее отдельных структурных подразделений, а также отраслевых научно-исследовательских учреждений, раскрывает основные проблемы деятельности системы среднего и средне-специального образования и высшей школы. Неузнаваемо изменилась, а по сути была создана заново и достигла высокого уровня развития разветвленная система охраны здоровья населения. Многие страницы посвящены повседневной заботе партийных организаций и государственных органов по пропаганде и организации здорового образа жизни, развитию массовой физической культуры и спорта в стране.

В ряде документов анализируется состояние дел в такой важной сфере общественного сознания, какой является культура. Перед читателем проходит целая плеяда лучших представителей молдавской творческой интеллигенции — писателей и поэтов, художников и композиторов, артистов театра и кино, творческих коллективов и исполнителей и т.д.

Молдова — была, есть и будет

И.П.Калин, как свидетельствуют материалы книги, активно участвовал в международных связях СССР и МССР. В качестве одного из руководителей СССР и Молдавской ССР, кандидата в члены ЦК КПСС он выезжал во главе или в составе государственных и партийных делегаций Советского Союза и КПСС в десятки стран мира, в том числе в Австрию, Анголу, Аргентину, Болгарию, Боливию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Голландию, Италию, на Кубу, в Конго, Никарагуа, Сирию, США, Филиппины и др. (стр.704-705).

Автор книги предстает перед читателям не только как видный партийный, государственный и общественный деятель, но и как незаурядный ученый и исследователь, научный редактор и рецензент многих коллективных и индивидуальных работ. Доктор экономических наук И.П.Калин является автором около 100 работ, опубликованных в СССР, Молдове и за рубежом на многих языках, в том числе двух крупных монографий — "Партийное руководство воспитательным процессом" (Кишинев, 1978), "Коммунистические идеалы. Как их утвердить и развить в человеке" (Москва, 1981).

Внимательное прочтение книги дает право утверждать, что нет такой сферы материальной и духовной жизни нашей страны, в которой бы ни участвовал И.П.Калин и которая бы ни нашла свое отражение в его работах.

В документах конца 90-х годов прошедшего и начала нынешнего столетия И.П.Калин с тревогой и озабоченностью пишет о разнузданной идеологической кампании реакционных румыно-унионистских сил Молдовы и их запрутских хозяев, направленной против молдавского народа и его государственности, об агрессивной румынизации учебных заведений, средств массовой информации, творческих союзов, учреждений науки и культуры, других организаций гуманитарной и духовной сфер республики. Одновременно он предлагает конкретные меры по активному противодействию и решительному пресечению духовной интервенции румыно-унионистов, по эффективной нейтрализации попыток посягательства на национальную идентичность молдавского народа, молдавский язык и 650-летнюю историю молдавского государства, по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Короткие заметки о замечательной книге И.П.Калина хочется завершить девизом, который он вынес на обложку: "Республика Молдова была, есть и будет!".

Обсудить