Молдавию ожидает мясной кризис?

Согласно данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, в животноводстве республики сложилась кризисная ситуация, связанная с отсутствием кормов для живности.

Именно последствиями засухи, утверждают в ведомстве, вызван продолжающийся с ноября месяца активный забой скота, что обернулось наличием излишков мяса на внутреннем рынке. При этом отечественные предприятия, занимающиеся переработкой мясопродуктов, не торопятся закупать сырье у местных животноводов, так как цена импортируемого сырья как минимум на 25% дешевле.

В результате в структуре объемов закупок сырья одного из крупнейших в республике перерабатывающих комбинатов Carmez доля отечественного сырья составляет только около 30% из почти 7000 тысяч тонн, в то время как на многих малых предприятиях отрасли и того меньше. Именно руководители мясокомбинатов настаивают на том, чтобы увеличить ввозные квоты на мясо и мясопродукты под переработку. Соответствующий запрос направлен в Минсельхоз.

При этом руководители мясокомбинатов в качестве главного аргумента приводят тот факт, что после массового забоя скота и сохранения только небольшого поголовья "на развод" в частных хозяйствах - а от них поступает около 70% мяса на переработку - мясокомбинаты могут оказаться без сырья, и тогда нужно будет налаживать контакты с потенциальными поставщиками в авральных условиях, что невыгодно скажется на закупочной цене.

Обсудить