«Новые порядки» городской администрации

Первые слухи о том, что столичный градоначальник трудоустраивает в мэрии своих родственников, появились в стенах городской администрации еще осенью минувшего года.

Затем произошёл скандал в хельсинском комитете, бросивший довольно серьёзную тень на некоррумпированный образ Киртоакэ-революционера. История с водителем-фантомом городского градоначальника и его зарплатой — финальный аккорд в вопросе о незапятнанности репутации Дорина Киртоакэ.

О том, что функции водителя городского головы выполняются довольно странно, известно давно. За рулём служебного транспорта видели в основном самого Киртоакэ. 9 января, когда примар стал виновником дорожно-транспортного происшествия, вопрос, а где же водитель, снова стал актуальным.

Примар стал виновником дорожно-транспортного происшествия, вопрос, а где же водитель, снова стал актуальным.

Итак, почему Дорин Киртоакэ ездит без водителя? И есть ли он вообще в штате мэрии? Несколько попыток журналиста «Пульса» выяснить, как часто водитель генпримара появляется на работе, по какому графику он работает и где его можно найти, так и не увенчались успехом. В отделе кадров от ответа уклонялись, ссылаясь на отсутствие начальника, и просили перезвонить попозже. Через доверенных лиц в городской администрации удалось выяснить, что водитель столичного главы состоит в родстве с заместителем начальника административно-хозяйственного управления Раду Жосану. Но по понятным причинам двоюродный брат водителя-студента тоже не внёс ясности в эту запутанную историю. Он лишь сообщил, что «у водителя генпримара особый график работы, который составляет лично глава муниципалитета».
Ничего вразумительного и по поводу суммы ежемесячного вознаграждения водителя-студента выяснить не удалось.

Вопрос о водителе был задан и лично Дорину Киртоакэ. Мэр отвечал очень даже уверенно:
— Скажите, есть ли у вас водитель?
— Да, есть, это Тудор Жосану.
— А где он находился в момент совершения вами ДТП?
— Его не было со мной, он выполнял некоторые мои поручения. Помимо того, что он мой водитель, ещё занимается другими заданиями.
— А сейчас он есть на работе?
— Конечно.
— А где его можно найти, в гараже?
— Да где хотите.

В гараже удалось поговорить только с дворником, который по простоте своей душевной, даже не подозревая о серьёзности ситуации, с улыбкой сказал, что не видел он в глаза никакого водителя, что генпримар каждый раз лично садится за руль служебного автомобиля.

Итак, журналисты остались в неведении, что за мифический водитель у Дорина Киртоакэ. У правоохранительных органов дело пошло быстрее. При предварительном расследовании было установлено, что фиктивные услуги водителя-студента городская администрация оценила в семь тысяч семьдесят леев.

Чиновнику, виновному в фиктивном принятии на работу в примэрию студента-водителя, грозит штраф до двухсот долларов или же тюремное заключение до двух лет. И он также, согласно действующему законодательству, будет лишен возможности занимать ответственные посты на протяжении последующих пяти лет. А Дорину Киртоакэ остаётся лишь с прежней уверенностью рассказывать о том, что он пришёл наводить порядок.
Источник: «Пульс»

Обсудить