Политический ландшафт Приднестровья претерпел изменения

По мнению аналитиков приднестровского Социологического информационно - аналитического «С-Центра», политический ландшафт ПМР находится в стадии серьезных изменений.

До недавнего времени в республике существовало 10 политических партий, одна из которых – «Обновление» - обладала однозначным организационным, информационным и административным преимуществом. Остальные партии были либо недоразвитые, либо слишком удалены от главных финансовых и информационных ресурсов. Из общего числа партий наибольшую «антиобновленческую» активность проявляли три: Патриотическая, Республиканская и Народная Воля Приднестровья.

Однако, ни одна из них самостоятельно не могла противодействовать динамичному развитию «Обновления» в ПМР. Сегодня ситуация резко изменилась. Три «антиобновленческих» партии подписали договор о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на объединение их усилий и потенциалов. На что могут быть направлены эти усилия, сегодня не является секретом. Одна из задач новой коалиции – потеснить «Обновление» на политическом поле, и на ближайших парламентских выборах нанести ему серьезное поражение. С учетом того, что на новую коалицию с момента ее создания стали активно работать государственные СМИ, а ее материальная подпитка будет осуществляться «богатой» Патриотической партией, этот замысел не является утопией. Тем более, что по каналам ППП, новая коалиция уже получила поддержку партии «Справедливая Россия», о чем свидетельствует присутствие ее представителей на конференции «Вперед с Россией», в ходе которой и был подписан договор о стратегическом партнерстве патриотов, республиканцев и народовольцев. В ближайшее время будет ясно, сколь глубоки противоречия между коалицией и «Обновлением», и как далеко пойдут в межпартийных разборках крупные региональные политические игроки.

Обсудить