Ежегодно 120-140 студентов Приднестровского госуниверситета переводятся на бюджетную форму обучения

В 2007 году в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко было разработано Положение «О порядке перевода студентов с договорной на бюджетную форму обучения». Основное условие для перевода – хорошая учеба студентов (средний балл успеваемости должен составлять 4,5). По словам первого проректора вуза Натальи Куниченко, согласно документу ежегодно на бюджетную (бесплатную) форму обучения в ПГУ переводятся от 120 до 140 человек.

Этот шаг руководства ПГУ особо актуален с учетом отмененных с 1 января 2008 года льгот на обучение студентов. На сегодняшний день, сохранена только льгота для детей из многодетных семей (до 50% скидка по оплате за обучение). Вузу эту льготу компенсирует республиканский бюджет.

Вместе с тем, существовавшие ранее льготы (они составляли для различных категорий граждан от 10 до 50% оплаты за обучение) не прописаны в законодательстве ПМР и отменены. Ранее они закладывались в стоимость обучения в ПГУ (2% от общей суммы). Льготы же на зачисление в вуз на бюджетной основе для сирот, инвалидов, детей погибших участников защиты ПМР, самих участников боевых действий по защите ПМР и других оговоренных в законодательстве ПМР категорий граждан остаются действительными.

В 1999 году Министерство просвещения ПМР приняло Положение «О платном обучении», в котором были предусмотрены льготы для таких категорий как многодетные семьи, дети родителей-инвалидов, дети из неполных семей, дети защитников ПМР и т.д. Этот документ, однако, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции, хотя университет до 2007 года им руководствовался при предоставлении льгот.

Проект «Положения о порядке предоставления льгот студентам ПГУ им. Т.Г.Шевченко», разработанный университетом после предоставления ему статуса автономного высшего учебного заведения, не получил регистрации в Министерстве юстиции ПМР по причине отсутствия законодательного основания для предоставления таких льгот.

Благодаря возможности изменения формы обучения с договорной основы на бюджетную при наличии вакантных бюджетных мест и собственным успехам в учебе студента, обучающегося на договорной основе, появляется возможность получить высшее образование бесплатно. Так что лозунг «Знание-сила» остается актуальным.

На сегодняшний день в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко на бюджетной форме обучения (очном и заочном отделении) обучаются 6122 студента, 5282 человека обучаются по договору (платно). Стоимость одного года обучения в вузе колеблется от 4,5 до 6,4 тыс. рублей ПМР ($530-750) на очном отделении, и от 1,7 до 2,3 тыс. рублей ($200-270) – на заочном, причем верхние значения стоимости обучения относятся только к шести из 60-ти специальностей, реализующихся в университете. Для справки, стоимость обучения в Российской Федерации колеблется от 1000 до 10000 $ в год, в Украине - от 1000 до 5000 $ в год.

Ежегодно до 90% студентов-бюджетников ПГУ распределяются по заказу государственных ведомств и учреждений, а также на промышленные предприятия разных форм собственности.
Обсудить

Другие материалы рубрики