Люди добрые, голосуйте за будущее Гагаузии!

Политика президента и его окружения по отношению к Гагаузам носит дискриминационный характер. Она оскорбляет их самолюбие и национальное достоинство. Гагаузский народ пережил немало трудностей за свою историю, но никогда не терпел национального унижения.

Дорогие мои земляки! Знакомые и незнакомые!

Наша маленькая Гагаузия вновь переживает серьезное время. Усилилась избирательная кампания. На людей сыплются одно обещание за другим, громкие слова с ласковыми по форме эпитетами, но лишенными всякой ценности. «Новое» слово произносит и «Правда Гагаузии»- газета-однодневка, которую следовало бы назвать «Правдивой ложью». В ее материалах – одна замаскированная, обывательская, сладкая ложь. Ложь, читатель, – опасное, страшное оружие. Она увлекает всех, кто не хочет думать. Ложь может мутить сознание избирателей, если своевременно ее не распознать.
Надеемся, что будущее Народное Собрание Гагаузии будет таким же мудрым, как нынешнее, читаем в заявлении ЦК ПКРМ и материалах газеты «Правда Гагаузии». По форме эти публикаций носят ангельский, но, по сути, вздорный, легкомысленный характер.

Мудрость, читатель, предполагает глубокое знание, понимание происходящих процессов в жизни народа, умение и готовность отдельной личности или коллектива решительно отстаивать интересы народа. Соответствует ли этим критериям нынешний состав НСГ? Отнюдь нет! За исключением двух-трех человек, депутаты показали себя в высшей степени пассивными, некомпетентными людьми, занимающимися решением своих личных вопросов.

Хотя Центр и знает о неладах некоторых избранников с законом, но он терпит их шалости. Верхи требуют от них лишь одно: быть послушными депутатами. Ими они, действительно, стали. Даже и тогда, когда их действия противоречат интересам гагаузского народа.
О какой мудрости депутатов, избиратель, может идти речь, если они в 2006г., собравшись тайно в лесу, в одночасье хотели изменить закон об избрании башкана?

Они хотели лишить гагаузский народ права сказать свое слово, кого он хочет иметь своим лидером. Народ не давал им права, чтобы его судьбу решали 35 депутатов, стремившихся узурпировать власть. Если эту губительную, позорную для народа ошибку тогда удалось не допустить, то это только благодаря мощным усилиям движения «Единая Гагаузия», сумевшего сплотить общественное движение и выступить единым фронтом против безответственных действий депутатов. В этом движению большую помощь оказали иностранные дипломаты, аккредитованные в Кишиневе.

Казалось, что после этого позорного случая ослабеют в силе действия депутатов НСГ, не имеющие ничего общего с интересами гагаузского народа. Но не тут-то было! В то время, когда кишиневские власти отказываются предусмотреть в бюджете средства для изучения гагаузского и молдавского языков, депутаты НСГ и депутаты-гагаузы парламента РМ в рот воды набрали, потеряли речь.

Не слышны их голоса — ни в Комрате, ни в Кишиневе. Гагаузский народ — единственный этнос, не имевший до недавнего времени своей письменной истории. На обращение М. Формузала выделить из резервного фонда правительства 50 тыс. лей для издания «Очерков истории гагаузов» был получен отказ. Почему? Запретил президент В. Воронин. И на мое обращение по этому вопросу на имя В. Тарлева тоже пришел отказ. Почему? Запретил В. Воронин, назвавший себя, как известно, первым гагаузом. В своем письме (14 декабря 2007) на его имя мною было сказано, что не надо раскалывать гагаузов, надо шире использовать их возможности для защиты молдавской государственности. Президенту я написал, что отказ выделить средства на издание книги не добавит партии коммунистов в Гагаузии голоса во время выборов в НРГ и парламент РМ (2009). Однако никакой реакции со стороны президента не последовало.

Хотя политика, читатель, и грязное дело, но политика и мораль не могут абсолютно исключать друг друга.

Складывается впечатление, что совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу вовсе не интересует депутатов НСГ нынешнего состава. Башкан обратился к НСГ с просьбой совестно выступить против беззаконных действий властей по отношению к И. Бургуджи, но получил отказ. Его трагической судьбе – судьбе правдолюбца- 22 июня 2007г. добавился бесчеловечный приговор, носивший политический характер. Без вины ему дали 12 лет. Этот бесчеловечный приговор потряс честных людей в Молдове, Гагаузии, Приднестровье, многих в России и на Западе, но только не депутатов НСГ. Опричники нынешних властей 14 месяцев издевались над Бургуджи, сознательно превратив его в калеку.

Чем дальше, тем больше можно привести примеров бездушного, безответственного отношения депутатов НСГ к выполнению своих обязанностей, как избранников народа. Как можно, например, понять молчание депутатов НСГ, когда вновь подняли головы силы, выступающие против молдавской государственности, в составе которой гагаузы и могут иметь свое будущее? Или они ждут, когда вновь, как и в конце 80-х-начале 90-х гг. ХХ в., будут пестреть заголовки газет «Гагаузы-лишаи на теле молдавского народа»?! Нам, тогдашним гагаузским депутатам парламента, пришлось испытать немало трудностей, чтобы противодействовать оскорбительным выпадам националистов.

Добавим, что негативное отношение населения автономии к партии коммунистов на парламентских выборах (2005) и местных (2007) один из депутатов-гагаузов парламента объясняет («Коммунист»,1 февраля) кризисом в молдо-российских отношениях. Тогда, по его словам, 17 винзаводов Гагаузии на долгое время практически остановились. Но спрашивается, где же вы были, депутаты НСГ и парламента РМ? Почему не потребовали от президента прекращения пагубной для народа Молдовы, частью которого являются гагаузы, антироссийской политики? Или вами окончательно овладел страх, или вы боитесь лишиться орденов? И того и другого народ не может понять, не может принять!

Уважаемые избиратели, вас вводят в заблуждение и в вопросе отношения администрации автономии с Центром. Со всей ответственности могу сказать, что башкан делает все, чтобы не допустить никаких ухудшений отношений с властями. Президент и его окружение, мстя автономии за проигрыш партии коммунистов на выборах башкана 2006г. и местных выборов 2007г., сознательно проводят курс на ухудшение политического и экономического положения в Гагаузии. Президент запретил М. Лупу и В. Тарлеву присутствовать на торжествах по случаю вступления в должность М. Формузала. В июле 2007г. В. Воронин не поздравил гагаузский народ по случаю 50-летия введения гагаузской письменности. Власти не перечислили 100 тыс. евро, выделенных целевым назначением правительством Румынии для ликвидации последствий засухи в автономии. В прошлом году власти лишили возможности юношам и девушкам поехать на учебу в Турцию. За все четыре года НСГ не внес ни одной законодательной инициативы в парламент РМ по улучшению жизни народа…

Политика президента и его окружения по отношению к Гагаузам носит дискриминационный характер. Она оскорбляет их самолюбие и национальное достоинство. Гагаузский народ пережил немало трудностей за свою историю, но никогда не терпел национального унижения. Гагаузы отдают себе отчет в том, что униженный народ никто не уважает. Не так ли читатель?

Какую цель преследуют окружение президента? – спросят читатели. Ответ один: натравить население против администрации Гагаузии. На этих выборах мстители планируют получить 18–20 мандатов и вместе со своими кротами — независимыми депутатами иметь в НСГ более 50 процентов. Имея большинство в НСГ, они хотят создать невыносимые условия для работы исполнительной власти, лишить народ права избирать Башкана.

Дорогие мои земляки! Гагаузия, как никогда, нуждается в единстве народа, дружной работе НСГ и Башканата. Если сторонникам президента удастся добиться своих целей, то автономию ждут недобрые дела. Это вы должны знать. Я вас никогда не обманывал. Гагаузия у нас одна, она всем нам нужна. Мы помним ее страшные муки, протянем же, люди добрые, ей свои руки 16 марта! Останемся же родной Гагаузии верны -Буджака преданные сыны!

Федор Ангели, Чрезвычайный и Полномочный Посол РМ в Турции (1998-2001), Депутат парламента РМ (1990-1998), Заслуженный журналист РМ

Обсудить

Другие материалы рубрики