О возможных сценариях развития политической ситуации в Молдавии. Третий сценарий. Молдавия - несостоявшееся государство

Третий сценарий – превращение Молдавии в «геополитическую пустыню», в санитарный кордон» между Востоком и Западом.

Следует отметить, что в этом случае Молдавию ждет превращение также в плацдарм «перманентной революции», как это сегодня уже происходит в Грузии и на Украине.

При этом власть в стране будет принадлежать представителям «компрадорской буржуазии», что видно хотя бы из структуры торгового баланса страны: импорт уже превосходит в 3 раза экспорт! Если в Европе чистая прибыль предприятия составляет около 15-17%, то в Молдавии, благодаря различным льготам, либерализации экономики, налоговой амнистии, всевозможные корпорации делают сверхприбыли в 35-40% и более, используя различные хитроумные схемы неуплаты налогов.

В Молдавии есть много специалистов, которые говорят о кризисе молдавской государственности. То есть, причисляют Молдавию к так называемым «несостоявшимся государствам» или «слабым государствам» по примеру Чада, Эфиопии, и т. д.

Это связанно с неподконтрольностью границ, существованием приднестровской проблемы, огромного количества граждан (около 1 миллиона) которые запросили гражданство других государств.

По разным данным, от 500.000 до 1 миллиона граждан находятся за пределами страны, и это цифра постоянно растет.

Вся государственная символика страны – флаг, гимн, герб, в принципе, есть символика другого государства-Румынии.

Даже название денежной единицы (лей), а до недавнего времени и административных единиц (жудец), воспроизводили в точности румынский прототип.
Но проблема не в символах. Проблема в том, что хрупкая молдавская государственность была парализована авторитарной коммунистической властью.

Сегодня, вся власть в стране, вопреки конституции, которая провозгласила парламентскую республику, концентрируется в руках президента Воронина. Точнее сказать, клана Воронина.

Вследствие этого, вся система власти парализована, несмотря на то, что в Молдавии огромный чиновничий аппарат (около 400.000).

Судебная власть в Молдавии нефункциональна, более 40.000 судебных решений не исполняются.

Нефункциональность законов и преобладание насильственных методов видны хотя бы и из того факта, что сегодня в молдавских тюрьмах сидят около 6.800 человек. То есть эта самое высокое в Европе количество заключенных на тысячу человек.

Власть не в состоянии оплачивать внешний долг страны.

Функция государства, состоящая в создании новых рабочих мест, не выполняется. По некоторым данным, в Молдавии приблизительно 500.000 человек потеряли работу за последние 7 лет. Только в 2006 году свыше 100 тыс. человек покинуло молдавские города и села.

ЕС, США, Россия, Украина, Турция, Румыния и даже Болгария вмешиваются открыто во внутренние дела Молдавии, каждый раз требуя определенных политических «уступок».

Румыния, к примеру, до сих пор не собирается подписывать базовый политический договор и договор о «государственной границе» с Молдавией.

Украина не признает молдавскую собственность на своей территории, до сих пор не разрешены определенные территориальные противоречия с этой страной.

С Россией Молдавия фактически еще находиться в состоянии «газовой» и «винной» войны, есть целый ряд противоречий по приднестровской проблеме. Россия, по большому счету, нарушает нейтралитет страны, увязывая уход своих миротворцев из ПМР с политическим разрешением приднестровской проблемы.

США в свою очередь, преследует определенные геополитические цели. К примеру, имели жесткую позицию по «плану Козака», потому что в нем был пункт, стимулирующий присутствие Российской Армии на территории Молдавии.

При этом, США мало беспокоят такие проблемы, как федерализация страны, возможность «приднестровизации Молдавии», фальсификация выборов, свобода СМИ, независимость судей, и т.д.

По крайней мере, жестких действий по отношению к правящей ПКРМ со стороны США до сих пор не последовало.

Турция и Болгария, в свою очередь, при всяком удобном случае добивались всевозможных уступок по проблемам национальных меньшинств.

Сохранение нынешнего положения ползучей деградации государственности, коррупции и воровства в высших и средних эшелонах власти; низкого уровня управленческой компетентности на всех уровнях государственного администрирования; использование при этом власти в интересах правящего на данный момент клана, включая отнятие рентабельного бизнеса у конкурентов; территориального раскола; дальнейшего обнищания населения и его «бегства» из страны может привести к полному исчезновению молдавского государства.

В нынешней ситуации Республика Молдова не является притягательной для иностранных инвесторов.

Она не является удобной и для жизни собственных граждан, в первую очередь молодых, энергичных, жаждущих работать в условиях честной конкуренции.

В силу отсутствия таковых условий, эти люди находят единственный выход для себя в массовой эмиграции за рубеж.

Без «революции сверху» ( «снизу» её быть не может, так как та часть населения, которая в потенциале способна на это, давно за пределами страны) Молдавия будет продолжать разлагаться экономически, социально и, в конечном итоге, политически, постепенно сползая к «единственному спасению» – первому варианту, т.е. объединению с Румынией.

Продолжение следует

Обсудить