Владимир Атаманюк: «Для того, что бы армия занималась своей непосредственной задачей, в обществе нужны перемены»

22 февраля Молодежный парламент Приднестровья провел круглый стол на тему «Служба в армии: актуальность, реалии и перспективы».

В заседании приняли участие: начальник главного штаба МО ПМР Владимир Атаманюк, Военный комиссар ПМР Валерий Оржеховский, Военный прокурор республики Игорь Райлян, депутаты Верховного Совета ПМР, начальник военной кафедры Приднестровского университета Сергей Зинченко, представители политических партий и молодежных организаций Приднестровья.

В преддверии Дня Защитника Отечества участники круглого стола обсудили проблемы в армии и пути их разрешения. Речь шла главным образом об адекватности «срочной службы» современным реалиям и перспективах её замены «контрактной армией», нарушениях правил уставных взаимоотношений в воинских коллективах, роли общественности и СМИ в укреплении армейского правопорядка.

Говоря о всевозрастающем интересе к положению дел в армии, Владимир Атаманюк отметил, что связь с общественностью вооруженным силам сегодня, и правда, необходима. Ни для кого не секрет, что большинство тех проблем, с которыми сталкивается современная (не только Приднестровская) армия, порождены самим социумом и, следовательно, решить их можно, только задействовав все общественные силы. Но армия это «специфическая структура, и она требует соответствующего подхода». Владимир Атаманюк выразил сомнение, например, что повышение рейтинга того или иного СМИ за счет трагедии в армейской среде способно качественно улучшить правовую картину в войсках…

Начальник главного штаба МО ПМР подчеркнул, что в настоящее время вопрос «быть или не быть Приднестровской армии» не ставится. Отрицать факт военной угрозы для государства извне и взять на себя за это всю полноту ответственности не может никто. Другое дело - «какая армия нужна»? Если мы говорим, что оборона – это задача общенародная, значит, людей необходимо к ней готовить. Опыт Великой Отечественной войны показал - тех, кто проходил службу перед её началом, погибло значительно меньше, потому что эти люди «умели вести бой с оружием в руках».

Владимир Атаманюк также обратил внимание на то, что когда обсуждают тему перевода армии на контрактную основу, почему-то забывают о колоссальных финансовых затратах, которых этот шаг потребует. Готово ли к ним государство?

Что же касается так называемой «дедовщины», Владимир Атаманюк призвал, прежде чем обрушиваться с критикой на командный состав, обратить внимание на контингент призывников. С одной стороны 50% из них после комиссии в военкомате сразу отправляются на более глубокое медицинское обследование. Много физически неподготовленных ребят, которые просто не готовы к тяготам службы и тем более не способны сопротивляться казарменному хулиганству. С другой стороны часть новобранцев - это люди, ранее находившиеся под следствием, условно осужденные, подавляющее большинство привлекалось за различные правонарушения. Они и привносят в армейскую среду элементы криминальной этики. Если же вспомнить о повсеместно упавшем уровне образования, подростковом алкоголизме и наркомании, почерпнутой из голливудских боевиков системе ценностей, удивляться становится нечему.

Владимир Атаманюк напомнил, что армия – не воспитательный институт (да и актуально ли говорить о воспитании в 18 – 20 лет) – это инструмент защиты государства. А для того, что бы вооруженные силы занимались своей непосредственной задачей, в самом обществе нужны перемены. Причем «неплохо было бы начать с имиджа нашей молодежи», которая ныне, увы, не считает почетным выполнение мужчиной своего воинского долга и уважает тех, кто, «откосив» от службы, делает деньги.

Депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко также констатировал необходимость ряда конструктивных перемен в Вооруженных Силах. Он, к примеру, считает необходимым уделять самое пристальное внимание врачебным комиссиям (чтобы в армии служили люди, которые способны переносить установленные физические нагрузки), подготовке офицерского состава, порядку прохождения службы лицами, привлекавшимися правоохранительными органами, ужесточению практики дисциплинарных взысканий, улучшению материального обеспечения офицеров и т.д.

По словам Григория Дьяченко «в республике есть молодежь, которая, действительно, хочет служить и задача общества - сделать всё, чтобы это желание не только не угасло, но и стало всеобщим и естественным».

Представители политических партий и молодежных организаций высказали сожаление по поводу недостаточной государственной поддержки структур, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, а военный прокурор ПМР акцентировал внимание на сложной системе доказательств фактов неуставных взаимоотношений. Все выступавшие отмечали необходимость решать возникшие трудности как в самой армии, так и на уровне допризывных институтов воспитания и подготовки, т.е. силами всего общества.
Обсудить

Другие материалы рубрики