Молдавия имеет одну из самых коррумпированных в мире судебных систем

Молдавия входит в пятерку государств с самой коррумпированной судебной системой.

Как передает «Новый Регион», информация об этом была распространена во всемирном докладе по коррупции, который в 2007 году был посвящен судебным системам стран мира.

Согласно документу, больше всего случаев взяток судьям или адвокатам зафиксировано в Албании, Греции, Индонезии, Мексике, Молдавии, Марокко, Перу, Тайване и Венесуэле.

Исследования показывают, что взятки, как часть судебной коррупции, являются обязательными на любом этапе судебных процессов. В более чем 25 странах мира – по крайней мере, один из 10 жителей этих государств, признались, что были вынуждены дать взятки, чтобы добиться правосудия.

По данным из 32 стран мира, судьи берут взятки за закрытие или ускорение дел, для принятия или отмены апелляции, для влияния на своих коллег или, просто, для того, чтобы принять определенное решение.

Также должностные лица судов берут взятки даже за те услуги, которые должны быть бесплатными. А адвокаты просят дополнительную плату для ускорения или замедления процессов и для сведения своих клиентов со знакомыми судьями, готовыми к взятию денег для принятия необходимого вердикта, сообщает гондурасское издание EL HERALDO.

Обсудить