Молдавское село хочет войти в состав Гагаузии

Группа жителей одного из молдавских сёл обратилась к исполкому (правительству) Гагаузии с просьбой включить данный населённый пункт в состав Гагаузской автономии.

Как отмечается, жители села аргументировали свою просьбу лучшим качеством и доступом к медицинскому обслуживанию в Гагаузии по сравнению с их районом.

Комментируя обращение граждан, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что, не имея полномочий включать в свой состав те или иные населённые пункты, руководство Гагаузии готово обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию всех граждан вне зависимости от их проживания. «Это и вопрос престижа Гагаузии, уровня доверия к ней со стороны граждан Республики Молдова, и перспектива больших финансовых возможностей наших медицинских учреждений. Поэтому, если человеку выгодней получать медицинские услуги в Гагаузии, то мы не можем ему отказать»,— подчеркнул Формузал. Глава Гагаузии дал также указание главам районных администраций обеспечить для всех желающих граждан, в том числе из других молдавских районов, оказание услуг всеми государственными предприятиями, расположенными на территории автономии, в первую очередь — нотариальных бюро, загса и кадастровых органов.

По словам башкана, это уже не первый случай, когда жители соседних населённых пунктов обращаются к руководству автономии с такими проблемами. «Ранее меня, как главу Гагаузии, приглашали в ряд сёл Кагульского и Тараклийского районов, где на сходах граждан поднимались подобные вопросы»,— заявил Михаил Формузал.

Обсудить