Наталью Морарь задержали в "Домодедово" и вновь собираются депортировать

Корреспондентку журнала The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь, которую ФСБ не хочет пускать в Россию, вновь задержали в аэропорту "Домодедово" и собираются вторично депортировать из России. Об этом собравшимся встречающим сообщил сотрудник погранслужбы, сославшись на закон о пересечении границы. По его словам, журналистка должна вылететь в Кишинев первым же рейсом. Наталья Морарь находится в трансферной зоне и отказывается куда-либо идти без мужа и адвоката. Адвоката к ней не пускают.

Морарь прилетела в Россию на законных основаниях - в качестве жены российского гражданина, сообщает "Эхо Москвы". В этом качестве она автоматически получает право на жительство по месту, где прописан ее муж.

Мужу Натальи Морарь, журналисту The New Times Илье Барабанову предложено выйти из трансферной зоны и купить билет на тот же рейс, которым отправляют его жену.

Накануне Барабанов был уверен, что ее впустят в Россию. "Я исхожу из того, что закон есть закон, а здравый смысл есть здравый смысл, - сказал Барабанов в эфире радиостанции накануне. - Если в декабре они имели хоть какое-то право говорить, что ФСБ действует в рамках закона, то теперь это обсуждению не подлежит, и у меня большая надежда на то, что российские власти на нарушение закона не пойдут".

Ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее недопущения в Россию. Как сообщила на минувшей неделе "Интерфаксу" Морарь, предварительные слушания по делу назначены на 17 марта. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила Морарь.

Костанов считает, что жалоба, на основании которой журналистку не пускают в Россию, подана в нарушение целого ряда статей. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - указал он. Кроме того, уведомление можно обжаловать. А Морарь его даже не видела.

Также, подчеркнул он, любое решение должно быть мотивировано, а Морарь отказались что-либо мотивировать, "ссылаясь на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". "Кроме того, ей сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов.

Напомним, Наталью Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года задержали в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".
Обсудить