Русский язык - это знание, деловая конкуренция, мировая культура

Перед лицом этого пещерного национализма, отрицающего права человека и само человеческое многообразие, говорить по-русски - это значит быть антифашистом, "человеком мира" и патриотом одновременно.

"Если эстонский президент заявляет, что говорить по-русски - значит признать оккупацию, то мы можем только порадоваться тому, как быстро Эстония сбрасывает с себя свою фальшь о признании "европейских ценностей" и прогресса". Так прокомментировал ИА REGNUM высказывание президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о русском языке глава союза "Свободная Россия" Модест Колеров.

"Продолжая ход мысли Ильвеса и видя подлинное лицо его "европейскости", можно сказать ещё определённей. Перед лицом этого пещерного национализма, отрицающего права человека и само человеческое многообразие, говорить по-русски - это значит быть антифашистом, "человеком мира" и патриотом одновременно.

Говорить по-русски - это быть интернационалистом и любить свою Родину, уважать своих предков, думать о будущем своих детей. Русский язык - это знание, деловая конкуренция, мировая культура.
Для меня русский язык - это свобода. А отношения президента Эстонии с сотнями тысяч жителей своей страны, которым он отказывает в легитимности русского как полноценного родного языка или языка человеческого общения - это, конечно, внутренние проблемы Эстонии. Но чем больше в этих "проблемах" столь откровенного расизма и агрессивного национализма, граничащего с фашизмом, тем больше они становятся проблемами всей Европы и России в частности", - отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.

Источник: regnum.ru

Обсудить