Веселый праздник – Масленица

Нынче уже в феврале в Приднестровье пришли теплые солнечные дни. Погода опережает календарь как минимум на месяц. И проводы зимы, которые по-русски широко и весело устраивают приднестровцы в дни народного праздника – Масленицы, похоже, будут запоздалыми.

И, тем не менее, подготовка к масленичной неделе – в разгаре. По обычаю всю масленичную неделю приднестровцы намерены печь блины, ходить друг другу в гости и, конечно, петь песни и водить хороводы.

Традиция весело и шумно отмечать масленицу сохранилась еще со времен язычества. Старый и добрый народный праздник и сегодня остается одним из самых любимых.

Конечно, главное угощение на Масленицу - блины. В былые времена они пеклись и поедались в несметных количествах. К тому же существовало поверье, что чем больше съешь блинов в масленичную неделю, тем сытнее будет весь следующий год.

На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. В нынешнем году силами районных управлений культуры они будут воспроизведены во всем своем многообразии, и на блины можно будет попасть в любой из дней недели: в понедельник - в Бендерах, во вторник – в Каменке и так далее…

На «лакомки», то есть в среду тещи приглашали на блины зятьев с женами. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные катания на санях, но это приднестровцам сделать, по всей видимости, не удастся даже силами всех районов и всех культур многонационального приднестровского края. Погода не позволит. Зато в пятницу – «тещины вечерки», и уже зятья позовут тещу на угощение. А в субботу будут «золовкины посиделки». И в воскресенье – заключительный день праздника - «прощенный день». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга за вольные или невольные обиды. Так что, если вглядеться в традиционные ритуалы масленичной недели, без труда можно определить: праздник этот, объединяющий всех нас, во многом еще и семейный, согревающий нас любовью к родным и друзьям.

В последний день Масленицы сжигали чучело Зимы. Считалось, что в пламени этого костра должны сгореть и все неурядицы прошедшего года. В Приднестровье этот ритуал традиционно проведут 9 марта в центральном столичном парке представители русской общины республики. Мероприятие это, как правило, собирает многочисленных зрителей и участников гуляний, кстати, представителей всех культур многонационального приднестровского края.

В нынешнем году порадоваться празднику смогут даже те, кто по каким-либо причинам не примут участия в народных гуляньях. Каждый день масленичной недели найдет свое отражение в программе Первого Республиканского телеканала.
Обсудить