Виктор Костырко: Будущее - за жилищно–эксплуатационными управляющими компаниями

26 февраля на расширенном заседании Госадминистрации Тирасполя были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности Муниципального унитарного предприятия « Жилищно-эксплуатационная управляющая компания №2» за 2007 год.

На заседание были приглашены не только руководящие работники ЖЕУК, но и представители домовых комитетов, технический и линейный персонал.

Как отметил в своём выступлении глава Госадминистрации Тирасполя, цель итогового объединенного совещания - совершенствование реформ жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению Виктора Костырко, основная составляющая проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства состоит в том, что большая часть средств, получаемых от квартплаты, пойдет по прямому назначению, в том числе на текущий и капитальный ремонт домов, кровель, домовых подвальных разводов. В ведении ЖЭУКов будет входить управление жилищных фондов закрепленных за ними территорий, а также дальнейшее совершенствование методов работы органов самоуправления. С этой целью в компании введена новая должность – заместитель директора по работе с населением.

Еще одно нововведение: если до сегодняшнего дня ЖЭУКи занимались текущими и аварийными ремонтами домов, благоустройствами территорий, то теперь эти обязанности будут переданы специализированным организациям, в том числе представителям частного и малого бизнеса.

«Осуществление реформы напрямую зависит и от желания самих граждан. Они должны создать органы самоуправления - домовые комитеты, советы микрорайонов, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и т.д., - подчеркивает мэр столицы. - В перспективе всё жильё должно перейти к жителям города. Такая работа давно ведётся в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии. В настоящее время в Тирасполе приватизировано более 70% жилья».

При этом следует отметить, что жильцы, проживающие в домах по социальному найму, в конечном итоге также станут полноправными владельцами своих домов. Виктор Костырко подчеркнул, что это очень серьёзный и вместе с тем болезненный момент, т.к. они находятся не в равных условиях с теми, кто создавал в своё время кооперативы. И если у жителей кооперативных домов и раньше была возможность самостоятельно производить своевременный ремонт, то состояние домов, переходящих в ведение органов местного самоуправления, сегодня далеко не идеальное.

Столичное руководство решило облегчить этот переходный период, взяв на себя большую часть затрат, которые необходимо вложить в обслуживание дома - капитальный ремонт, ремонт кровли, внутридомовая разводка и т.д.

В Тирасполе на данный момент уже функционируют четыре ЖЭУК. И первые шаги по реформированию ЖКХ позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Так, в минувшем году, без учета более мелких работ, было отремонтировано120 кровель. Для сравнения: столько же было отремонтировано за 5 предыдущих лет.
Обсудить