Игорь Смирнов: настало время выработать меры доверия между Приднестровьем и Молдовой

Приднестровью и Молдове необходимо перейти от демонстрации возможностей друг друга к выработке конкретных мер доверия для восстановления полноценного равноправного диалога.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу президента Приднестровья, об этом заявил глава государства Игорь Смирнов по итогам состоявшейся накануне встречи в Тирасполе со специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие.

«Мы обменялись мнениями о мерах доверия, поговорили о подходах к возобновлению консультативного переговорного процесса в формате 5+2, ибо стороны должны договариваться», – сказал в интервью Игорь Смирнов.

«Мнение, которое мы услышали сегодня, очень важно для нас. Теперь наша работа станет более реалистичной. Мы с оптимизмом смотрим на разрешение сложившейся ситуации», – подчеркнул, в свою очередь, финский дипломат.

Он также выразил надежду на то, что совместные усилия сторон и посредников позволят сделать «пусть и маленькие, но конкретные шаги на пути к урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдовой».

В ходе встречи собеседники затронули и тему взаимоотношений Приднестровья и ОБСЕ. Как подчеркнул Игорь Смирнов, стороны могли бы сотрудничать в экологических проектах, например, в мероприятиях по очистке днестровской воды и возобновлению судоходства на Днестре.

Приднестровье также нуждается в содействии ОБСЕ в решении политических проблем. Так, Тирасполь надеется на предоставление возможности доносить свою точку зрения до широкой общественности в авторитетных международных организациях. Сотрудничество с ОБСЕ может быть и в рамках гуманитарных проектов, отметили в заключение Смирнов и Талвитие.
Обсудить

Другие материалы рубрики