Карл Бильдт: Республика Молдова заслуживает большего, нежели ассоциированного статуса в отношениях с ЕС

Для будущего документа, который должен быть подписан между Республикой Молдовой и Европейским союзом, важно не столько его название, сколько то, что он должен быть приведен в соответствие с определенными нуждами и особенностями Республики Молдова, заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в ходе пресс-конференции, проведенной совместно с главой внешнеполитического ведомства Республики Молдова Андреем Стратаном, передает Info-Prim Neo. Пресс-конференция состоялась в четверг вечером.

По словам шведского министра, ассоциированный статус – не соответствующий для Молдовы, поскольку он используется в отношении слишком большого числа стран. Для Республики Молдова, являющей страной с европейской перспективой, необходимо найти другой особый термин, добавил он.

В то же время Карл Бильдт подчеркнул необходимость внедрения, а не только принятия законов. Это - фактор, на который Европейский союз обращает особенное внимание. Процесс евроинтеграции зависит от уровня внедрения внутренних реформ, добавил шведский представитель. Эти реформы должны внедряться независимо от обстоятельств. Есть еще некоторые действия, которые необходимо осуществить, и в зависимости от того, когда они будут сделаны, будет зависеть ускорение сближения Республики Молдова с Европейским союзом. Важно задаться этой целью и тогда все получится, сказал министр иностранных дел Швеции, посетивший Кишинэу с визитом.

Говоря о урегулировании приднестровского конфликта, Бильдт отметил, что Швеция ожидает возобновления переговоров в формате «5+2» и считает, что сейчас подходящий для этого момент. Швеция окажет любую необходимую помощь для продвижения в этой сфере, подчеркнул Карл Бильдт.

Министр Андрей Стратан отметил хорошее развитие молдавско-шведских отношений и выразил благодарность за поддержку в ряде областей, оказанную Республике Молдова этой страной.

Глава внешнеполитического ведомства скандинавской страны подтвердил твердую поддержку Швеции европейских устремлений Республики Молдова и в ходе встреч с президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и спикером Марианом Лупу. Карл Бильдт подчеркнул, что Швеция намерена способствовать укреплению реформ в нашей стране и на европейском уровне.

По словам Бильдта, шведские власти будут и далее развивать активное сотрудничество с Республикой Молдовой и будут ратовать за европейское будущее Молдовы как во время председательства в Совете министров Совета Европы во второй половине этого года, так и в рамках мандата Швеции в качестве председателя Европейского союза во втором полугодии 2009 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики