Олег Беляков: Посты правоохранительных органов в Зоне безопасности можно заменить только на миротворцев

Вчера делегация от Приднестровья представила в Объединенную Контрольную Комиссию проект обращения к высшим органам государственной власти Молдовы и Приднестровья помочь устранить наиболее вероятные причины конфронтации в Зоне безопасности. Об этом сообщил Сопредседатель в ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Он отметил, что если удастся реализовать все шаги, изложенные в документе, это поможет сохранить оптимальные условия для ведения переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем.

В проекте обращения предлагается нормализовать работу правоохранительных органов РМ и ПМР в Зоне безопасности.

Для этого, во-первых, следует вывести комиссариат полиции из города Бендеры в Варницу. Правопорядок на территории города будет обеспечиваться представителями внутренних дел ПМР, а в Варнице – полицией РМ. Между собой они должны взаимодействовать через военного коменданта миротворческих сил РФ.

Во-вторых, по мнению приднестровской стороны, давно пора убрать из Бендер молдавскую тюрьму для осужденных, больных туберкулезом (ОЩ29\8) и следственный изолятор (ОЩ29\12).

«Мы считаем, что наличие такого серьезно конфликтного очага на территории ПМР – недопустимо. Там находится большое количество карабинеров, вооруженных автоматическим оружием. Представьте, что мы сегодня убираем из Бендер посты правоохранительных органов ПМР? Эта масса вооруженных людей из Молдовы фактически окажется бесконтрольной», - сказал Сопредседатель от Приднестровья.

Кроме того, в проекте обращения подчеркивается, что все сотрудники правоохранительных органов как РМ, так и ПМР должны четко следовать решениям ОКК и не нагнетать обстановку в Зоне безопасности. В частности, речь идет о ситуации в районе села Дороцкое, на плотине Дубоссарской ГЭС, на трассе Бендеры – Кишинев, в микрорайоне Коржево в Дубоссарах.

Олег Беляков отметил, что предложения делегации от Приднестровья, оставить пока посты в Зоне безопасности, были в целом встречены одобрительно всеми членами ОКК. За исключением молдавской делегации.

Во время обсуждения представители ОБСЕ предложили заменить сотрудников МВД на международных гражданских наблюдателей. Однако, подчеркнул Олег Беляков, есть печальный опыт 1992 года. Тогда эта миссия не справилась с возложенными на нее обязанностями.

«Когда начались боевые действия в 1992 году, наблюдатели поспешно ретировались, ничего не предприняв», - сказал собеседник агентства.

В заключение он отметил, что посты правоохранительных органов следует заменять только миротворческими постами, увеличивая количество миротворцев в Зоне безопасности.
Обсудить

Другие материалы рубрики