Приднестровская делегация в ОКК: вот уже два года в Зоне безопасности существует гуманитарная проблема

На вчерашнем заседании Объединенной Контрольной комиссии делегация от Приднестровья обратилась к странам-гарантам, Миссии ОБСЕ и членам ОКК с просьбой использовать все возможности для прекращения экономической блокады против ПМР. Кроме того, приднестровская сторона призвала посредников и гарантов переговорного процесса между ПМР и РМ добиться, чтобы все ранее подписанные Кишиневом и Тирасполем соглашения и договоры выполнялись обеими сторонами безусловно.

В Зоне безопасности находится большая часть территории Приднестровья. Вот уже два года в Зоне безопасности существует гуманитарная проблема. Зона безопасности находится под контролем ОКК. Поэтому Объединенная Контрольная комиссия не может, по мнению авторов обращения, оставаться безучастной.

3 марта 2006 года официальный Кишинев ввел ограничения на свободную внешнеэкономическую деятельность для хозяйствующих субъектов Приднестровья. За это время экономике ПМР был нанесен значительный ущерб. До сих пор санкции не отменены.

Между тем, право на свободную внешнеэкономическую деятельность Приднестровья закреплено Меморандумом 1997 года. А в Соглашении «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 1992 года зафиксирована недопустимость применения любых санкций и блокад. Любые помехи на пути товаров, услуг и людей должны устраняться незамедлительно.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, вот уже два года Молдовой нарушаются права, закрепленные в ряде документов. Эти документы были подписаны в том числе и молдавским руководством. Однако в Кишиневе предпочитают делать вид, что они не существуют.

В обращении приднестровской делегации отмечается:

«3 марта 2008 г. исполняется два года, как Приднестровью отказано в праве на свободную внешнеэкономическую деятельность, закрепленном Московским меморандумом 1997 года. Это же право четко регламентировано статьей 5 Соглашения от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», в которой конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. Зафиксировано, что в этом контексте должны незамедлительно устраняться любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей.

В настоящее время ухудшение внешнеполитической ситуации, выразившееся в экономической блокаде, отрицательно сказалось на развитии всех сфер и отраслей экономики и социальной жизни населения Приднестровья, а в большей мере - на динамике внешней торговли, промышленности и транспорта. За 2 года экономических санкций потери бюджета Приднестровья составили более 496 млн. долларов США, в том числе потери в результате нереализованной продукции ПМР за ее пределами составили сумму, равную 382 млн. долларов США. Сумма потерь доходов республиканского бюджета составила более 76 млн. долларов США. Предприятия различных форм собственности недополучили прибыль в размере 38 млн. долларов США. Невозможность экспорта продукции привела к нарушению сроков поставки продукции заказчикам по раннее заключенным договорам с партнерами из дальнего и ближнего зарубежья, что повлекло потерю рынков сбыта, в том числе и безвозвратную. Нанося населению Приднестровья серьезный экономический ущерб, Республика Молдова благодаря этому пополняет свой бюджет за счет отчислений, поступающих в результате принудительного таможенного оформления грузов и товаров экономических агентов из Приднестровья, которые составили более 30 миллионов долларов США.

За представленными сухими цифрами стоят судьбы десятков тысяч рабочих, служащих, членов их семей, пенсионеров, детей, что в свою очередь отразилось на значительном понижении уровня жизни граждан Приднестровья и является нарушением их права на достойную жизнь.

Большая часть территории Приднестровья находится в Зоне Безопасности. В ней находятся практически все города и населенные пункты (кроме Тирасполя) и районы с большим экономическим потенциалом, где проживают граждане различных национальностей, тревога за судьбу которых не может не вызывать большую озабоченность. Данная территория контролируется Объединенной Контрольной Комиссией, которая в пределах своей компетенции обязана обеспечивать выполнение ранее достигнутых соглашений, и поэтому она не может оставаться безучастной к судьбе граждан Приднестровья, проживающих как в Зоне безопасности, так и на прилегающей территории левобережья Днестра.

Исходя из вышеизложенного, приднестровская делегация обращается к членам ОКК, представителям в ней стран-гарантов и посредников в мирном, политическом урегулировании молдо-приднестровского конфликта, Миссии ОБСЕ с настоятельной просьбой использовать свое влияние и возможности для прекращения экономической блокады Приднестровья, безусловного выполнения ранее подписанных соглашений и договоров, полного исключения в дальнейшем порочной практики использования методов санкций, блокад и всех других форм давлений во взаимоотношениях конфликтующих сторон».
Обсудить

Другие материалы рубрики