Союзу художников Приднестровья -15 лет

Одному из самых активных творческих союзов Приднестровья - Союзу художников ПМР, исполнилось 15 лет. Свой юбилей «мастера кисти» отметили в рабочей обстановке. В картинной галерее была открыта выставка работ, здесь же прошел и 8-й съезд Союза художников.

В этот день поздравить юбиляров пришли помощник Президента ПМР по вопросам культуры и образования Елена Бомешко, депутат Верховного Совета Ольга Гукаленко, начальник управления культуры министерства просвещения ПМР Ирина Гиля, и начальник столичного управления Дмитрий Дарадур, а также представители духовенства, художественной школы им. А. Фойницкого, Приднестровского государственного университета и коллеги по творческому цеху.

Сегодня в Союзе художников Приднестровья 48 человек. Уже несколько лет они поддерживают дружеские и деловые связи с творческими союзами стран ближнего и дальнего зарубежья. Частыми гостями стали в Приднестровье члены Союза журналистов Украины, художники из России и Гагаузии.

В минувшем году члены Союза художников ПМР заняли первое и второе места в международном конкурсе ЮНЕСКО в Румынии, а Римская академия художеств отметила работы приднестровских художников медалями и почетными грамотами.

Для создания комфортных условий работы в Тирасполе будет открыт Дом творческих союзов, в котором, думается, удобно расположится и Союз художников. Решение об этом уже принято Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

За вклад в развитие культуры и добросовестный труд 10 приднестровских художников были награждены почетными грамотами Министерства просвещения ПМР и столичного управления культуры. Олег Герасименко и Леонид Зимин были удостоены звания «Отличный работник культуры ПМР».

Как отметила Елена Бомешко, среди основных задач, поставленных сегодня перед всеми творческим союзами республики, «самой главной является воспитание молодого поколения, развитие в молодежи любви к искусству, уважения к традициям и истории».
Обсудить

Другие материалы рубрики