В Приднестровье стартует фестиваль народного искусства «Мэрцишор 2008»

Приход весны всегда сопровождается праздничным настроением. В нашем крае это связано еще и с красивым обычаем дарить друзьям и близким мэрцишоры - символы любви и возрождения новой жизни. Говорят, эта традиция насчитывает 8 тысяч лет. Добрая заступница весна спасла от лютых морозов хрупкий подснежник, оросив его капелькой своей крови, - так гласит легенда. Годы идут, людская фантазия добавляет к мэрцишору новые элементы, а вот красный и белые цвета остаются неизменными.

Сегодня, в канун прихода весны, с этим замечательным праздником Главу государства поздравили ребята танцевального ансамбля «Истоки» Дворца детского и юношеского творчества и флуеристы из Григориопольского района.

С пожеланиями крепкого здоровья, успехов и хорошего настроения юные артисты подарили Игорю Смирнову красно-белые вестники весны. По обычаю, мэрцишоры нужно будет носить на груди весь март, а в апреле повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится.

После поздравлений за чашкой чая ребята рассказали Президенту о своих успехах в школе и о том, кто, кем мечтает стать. Как оказалось, сегодня в гостях у Главы государства были и будущие народные артисты, и балерины, и даже стоматолог.

Президент поблагодарил ребят за поздравления и не оставил их без подарков и теплых пожеланий. «С праздником весны, с праздником жизни! Счастья, здоровья, улыбок и успехов во всех начинаниях», - сказал Игорь Смирнов, обращаясь к детям.

В течение последующих десяти мартовских дней по всей республике будет проходить фестиваль народного искусства «Мэрцишор 2008», в котором будут участвовать коллективы художественной самодеятельности Приднестровья и наших гостей.
Игоря Смирнова поздравляют с Мэрцишор
Мэрцишор 2008
Дети Приднестровья поздравляют Президента с праздником Мэрцишор 2008
Приднестровцы и Президент ПМР
Мэрцишор 2008
Обсудить

Другие материалы рубрики