«Чистые руки» ХДНП против «филатизации прессы»

Парламентарий заявил также, что в последнее время наблюдается массовый подкуп Владом Филатом журналистов. Впечатляющее число органов прессы превратилось в СМИ, продвигающие Филата.

Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) обвиняет Либерал-демократическую партию (ЛДПМ) в заманивании местных избранников путем подкупа. В этой связи формирование просило уполномоченные органы проверить источники финансирования ЛДПМ. В то же время Либерал-демократическая партия обвиняет христианских демократов в предательстве интересов граждан и утверждает, что обвинительные заявления ХДНП подпадают под действие Уголовного кодекса.

Вице-председатель ХДНП Штефан Секэряну заявил в ходе состоявшегося в четверг, 28 февраля, заседания законодательного органа, что сразу после местных выборов в июне 2007 года ЛДПМ начала переманивать к себе местных избранников из других формирований, а мотивацией служили суммы денег, выплачиваемых ЛДПМ. В том числе Секэряну коснулся недавнего решения ряда бывших христианских демократов из Теленешть, которые объявили о выходе из состава формирования. Хотя они и провозгласили себя независимыми, всем известно, что соответствующие действия организовали эти «гангстеры переходов», подчеркнул вице-председатель ХДНП.

Парламентарий заявил также, что в последнее время наблюдается массовый подкуп Владом Филатом журналистов. Впечатляющее число органов прессы превратилось в СМИ, продвигающие Филата. Размах этого явления настолько велик, что люди окрестили его «филатизацией прессы». Подкуп этих журналистов грозит свободе выражения и искажает общественное мнение в том, что касается истинной сути определенных политиков, подчеркнул Штефан Секэряну.
Никогда до сих пор не наблюдалось такого размаха и скорости подкупа местных структур партий и прессы, добавил депутат, отметив, что Филат известен, как «герой бесчисленных коррупционных скандалов, связанных с сомнительной приватизацией самолетов и недвижимости, контрабандой сигарет и др.».

Штефан Секэряну просит уполномоченные органы государства проверить источники финансирования возглавляемой Филатом партии и принять соответствующие меры для пресечения в случае необходимости притока грязных денег в политику накануне парламентских выборов. Как отметил депутат, его формирование хочет знать, «поступают ли эти неограниченные средства из-за рубежа, от местной мафии или от приднестровских сепаратистов».

Обсудить