Формузал едет в Москву. Гагаузию ждут инвестиции и новые торгово-экономические договора

Привезенный в Гагаузию накануне выборов депутатов НС договор о сотрудничестве между автономией и Москвой прибавит очков народным патриотам, стремящимся сформировать мажоритарную фракцию в местном парламенте.

Готовится рабочий визит в Москву делегации, представляющей исполнительный комитет АТО Гагауз Ери, для заключения с правительством российский столицы долгосрочного договора о сотрудничестве в экономической и культурологической сферах деятельности. Согласно предварительным договоренностям, документ будет пописан 6 марта текущего года мэром Москвы Юрием Лужковым и главой Гагаузии Михаилом Формузалом.

История сотрудничества АТО с московским правительством имеет давнюю и весьма специфическую историю. Первый и пока единственный документ такого рода появился на свет в середине 1995 года, когда край получил особый правовой статус и уже провел региональный референдум по формированию собственной территории. Согласно договору, москвичи предусматривали закупки растениеводческой продукции, в том числе и в свежем виде, производимой в автономии, а также животноводческой, перерабатывающей и винодельческой продукции. Взамен Гагаузия планировала получать комплектующие к сельхозтехнике, отдельные виды строительных материалов и ГСМ… Однако ни один из пунктов документа так и не был реализован. Тогда считалось, что в налаживание сугубо деловых контактов Москвы и Комрата вмешалась политика. Власти РМ не приветствовали выход Гагаузии на внешние региональные экономические связи, очевидно, помня различные российские интересы к непризнанной Гагаузской республике.

Не удалось прорваться к сотрудничеству с российскими регионами и правительству второго башкана АТО Дмитрия Кройтора. А когда он подписал, видимо, в качестве промежуточного или подготовительного варианта договор о социально-экономическом сотрудничестве с Приднестровьем, то у его кабинета появились проблемы, в том числе и уголовного характера.

Что получится у Формузала и его команды после подписания «мартовского договора» с Москвой, сейчас сказать трудно. Понятно пока одно – политики в этом мероприятии будет достаточно.
Во-первых, привезенный в Гагаузию накануне выборов депутатов НС договор о сотрудничестве между автономией и Москвой прибавит очков народным патриотам, стремящимся сформировать мажоритарную фракцию в местном парламенте. Во-вторых, в Кишиневе, для которого намерения Исполкома АТО не являются секретом, уже обнаружилась определенная настороженность. По данным НИКА-пресс, из правительства РМ, правда, на неофициальном пока уровне последовало предложение Формузалу осуществить поездку в Москву после завершения на Юге предвыборной кампании.

Обсудить