Парламент отклонил предложение АМН поддержать свободу выражения в Молдове

Мажоритарная фракция Партии коммунистов отклонила в четверг повторно предложение Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) выступить в поддержку свободы выражения в Молдове.

Как передает "ИНФОТАГ", депутат АМН Леонид Бужор напомнил, что неделю назад его фракция предложила выступить с обращением ко всем служащим с призывом - соблюдать свободу прессы и свободу выражения, как основные ценности любого демократического общества. Но предложение было отклонено ПКРМ.

Бужор считает, что обращение тем более необходимо, что 2008 г. является предвыборным годом, и "можно ожидать усиления нападок на прессу и оппозицию".

Депутат-коммунист Владимир Драгомир сказал, что оппозиции "не следовало бы путать свободу выражения с чем-то другим" и призвал коллег от оппозиции "читать свои газеты и делать выводы".

Справка "ИНФОТАГ": Дискуссии по теме о свободе выражения начались в парламенте две недели назад после того, как генеральная прокуратура завела уголовное дело на директора газеты Timpul Константина Тэнасе по обвинению в ксенофобии. Он заявил на одном из митингов, что "Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". Оппозиция поддерживает Тэнасе и считает, что его заявление вписывается в право свободы выражения, а руководство страны утверждает, что такие заявления - "проявление ксенофобии и призыв к межнациональной розни".
Обсудить

Другие материалы рубрики