О возможных сценариях развития политической ситуации в Молдавии. Четвертый сценарий. Построение независимого молдавского государства

При реализации данного сценария молдавское руководство встретит сопротивление унионистской части элиты, ориентированной на объединение с Румынией, однако получит поддержку большинства населения

Самыми тяжелыми проблемами Молдавии, после провозглашения независимости, с нашей точки зрения являются:

- кризис молдавской государственности; ограниченный суверенитет страны,

- территориальная раздробленность государства;

- отсутствие ясной национальной идентичности у молдаван: около 80% считают себя молдаванами, около 20% - румынами.

Проблема усугубляется и нежеланием некоторых представителей национальных меньшинств изучать государственный язык страны.

К этому надо добавить:

- неконкурентоспособная экономика: высокий уровень инфляции (свыше 15%), огромный торговый дефицит (свыше 3 миллиардов $), экспорт и производство товаров с низкой добавленной стоимостью, огромный удел сельского хозяйства, потеря после «винной войны» традиционных рынков сбыта молдавской продукции, энергетическая зависимость от России, безработица, достигшая критических размеров(свыше 500.000 за 6 лет).

- тяжелые социальные проблемы: бедность, преобладание смертности над рождаемостью, старение нации,(800.000. пенсионеров из 3,3 миллиона населения) депопуляция страны, из-за массовой миграции населения, что в ближайшем будущем приведет к дефициту рабочих рук, проблемам с выплатами в соцфонд (на одного работника сегодня -1.5 неработающих), проблемы с охраной здоровья населения (до сих пор, правительство не в состоянии обуздать туберкулез, онкологические заболевания, СПИД), проблемы брошенных детей и т.д.

Консолидация молдавской государственности возможна при нескольких условиях:

- геополитическое: ориентация Молдовы на дальнейшие сотрудничество с Россией.
Интеграция в ЕС в перспективе будет означать стирание границ, а значит ассимиляцию Молдовы Румынией.
С этой точки зрения, все политические партии Молдовы, ратующие за жесткую и безоговорочную интеграцию с Европой, ратуют, сами того не осознавая, за исчезновение молдавской государственности, молдавской идентичности и культуры.
Сохранение и реальное обеспечение статуса постоянного нейтралитета является, с нашей точки зрения, краеугольным камнем для обеспечения геостратегического равновесия в Европе, условием привлечения инвестиций в экономику Молдову, международной гарантии молдавской государственности.

-дипломатическое: интернационализация проблемы молдо-румынских отношений.
Молдова должна поставить на повестку дня ОБСЕ, Совета Европы, Совбеза ООН проблему территориальных претензий со стороны Румынии, нежелания Румынии подписать базовый политический договор.
В Совбезе ООН Россия, Китай, США, возможно, могут стать союзниками Молдовы.
Международный прессинг заставит Румынию признать Молдавское государство и отказаться от агрессивной политики по отношению к Молдове.

- национальный фактор: только создание единой молдавской нации поможет консолидации и процветанию Молдовы.
Для этого важно создание единой системы образования, функциональной армии, поддержка церкви и обеспечение функционирования молдавского языка на всей территории страны.
Государство должно ввести обязательную аттестацию на знание молдавского языка для чиновников, студентов, школьников.

- в перспективе возможен переход к трем государственным языкам: молдавскому (румынскому), русскому, английскому.

- создание эффективной системы власти: создание президентской республики, избрание всех ветвей власти народом, включая и суды, обеспечение верховенства закона.
Здесь необходимы структурные реформы в судебной системе, реформа прокуратуры, СИБ-а (Служба Информации и Безопасности)

-объединение Республики Молдовы возможно на основе нескольких принципов:

- провозглашение и международная гарантия нейтралитета страны

- признание приватизации в ПМР

- предоставление ПМР автономных торговых преференций

- обеспечение свободного выезда приднестровских элит в страны ЕС и США

- обеспечение политической амнистии для всех сторон, вовлеченных в конфликт

- разработка ООН и Большой восьмеркой «Плана Маршалла для Молдовы», вследствие которого, все долги Молдовы будут списаны Великими державами

- введение на 5-10 лет прямого правления ЕС и России в ПМР

- гарантия широкой автономии для ПМР, которая в принципе должна означать федерализацию страны

- экономическая интеграция страны, разработка совместных экономических проектов, в основном с Россией и ЕС, которые сделают процесс объединения неотвратимым. Следующим шагом должна стать культурная и лишь затем политическая интеграция.

-формирование такой модели Молдавии, которая будет близка к «австрийской модели», то есть превращение Молдавии в «дружеский буфер» между Россией и Западом.

Важно! Необходимо понять, что сегодня не Молдова дает какие-то полномочия Приднестровью, а ПМР в случае объединения, вынуждена будет отказаться от части тех прав, которыми она уже располагает.

Ведущая роль в этом сценарии принадлежит России.

Во-первых, около 70% молдавского экспорта ориентируется на страны СНГ, главным образом, в Россию.

Молдова на 100% зависит энергетически от России.

В России работают по разным данным, от 400.000 до 600.000 молдавских рабочих, которые перечисляют более 650 миллионов долларов ежегодно, то есть, более 50% молдавского госбюджета.

Темп роста ВВП в России за последнее годы в среднем 6-7%, что обеспечивает стабильный рост и открывает перспективы для развития торгово-экономических связей с Россией.

В самой Молдавии, около 34% населения являются русскоязычными, более 85% верующих принадлежат к Молдавской Митрополии, которая является частью Русской Православной Церкви.

Молдова, несмотря на декларированный курс евроинтеграции, является членом СНГ.

Только с помощью и при посредничестве РФ возможно преодоление территориального раскола республики, т.к. вне зависимости от существующего на левом берегу режима, население левобережья Днестра будет всегда только пророссийским и всегда будет поддерживаться Кремлём.

Во-вторых, экономически у Молдавии нет будущего без России.

В отличие от отношений с Румынией, её экономика взаимодополняема с российской и белорусской.

В гуманитарном плане также лишь при российской помощи Молдавия сможет сохранить свою духовную и государственную самобытность.

В идеале молдо-российские отношения должны приобрести характер стратегического альянса, подобно отношениям Израиля с США.

Именно благодаря им, Израиль и существует по настоящее время, и именно при поддержке Российской Федерации Молдавия будет способна сохраниться и укрепиться как государство.

Если же антимолдавская оппозиция пугает избирателей Россией, то поступает таким образом она лишь по той причине, что является антигосударственной и прорумынской.

Имея поддержку России, Молдавия не только будет более весомо восприниматься на Западе, но и со стороны Румынии сможет добиться окончательного признания своей государственности.

При реализации данного сценария молдавское руководство встретит сопротивление унионистской части элиты, ориентированной на объединение с Румынией, однако получит поддержку большинства населения (большей части этнических молдаван и практически 100% представителей нацменьшинств).

Следует вспомнить первую половину 2003 года, когда молдавского президента Владимира Воронина поддерживали почти 3/4 населения страны именно благодаря его пророссийской ориентации.

И именно после отказа Воронина от данного курса начались проблемы для Молдовы, а также пошёл на спад и рейтинг доверия к нему, составляющий в настоящее время примерно половину от уровня 2003 года.

При любом другом сценарии развития Республика Молдова на долгое время останется в состоянии т.н. «несостоявшейся государственности».

Обсудить