Михаил Формузал:

Говоря о выборах 16 марта, Формузал заверил журналистов, что они станут примером демократических выборов без использования административных ресурсов.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что отказ центральных властей выделить 1,2 млн. леев ($108 тыс.) на проведении выборов в Народное собрание является "ошибкой" и демонстрирует "неуважение правительства к депутатам и народу автономии". Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Кишиневе.

Отвечая на вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", не считает ли он действия властей не бойкотом гагаузского народа, а его, как главы автономии, Формузал ответил, что не видит смысла в подобных мерах, так как башканы приходят и уходят, а народ остается.

Формузал рассказал журналистам, что на счета избиркома уже перечислено 600 тыс. леев, которые по распоряжению Народного собрания (НС) выделены из резервного фонда Гагаузии.

"Это решение не правильное, но я подчинился НС, и надеюсь, что правительство Молдовы поймет сложившуюся ситуацию и выделит 1,2 млн. леев на проведение выборов, ведь мы - одна страна", - подчеркнул он.

По словам башкана, на проведение выборов будет потрачен практически весь резервный фонд региона, при этом он категорически отказывается брать трансферты или кредиты, выделяемые правительством Молдовы, считая, что это ни к чему хорошему не приведет.

Говоря о выборах 16 марта, Формузал заверил журналистов, что они станут примером демократических выборов без использования административных ресурсов. Вместе с тем, башкан уверен, что если в НС нового созыва сложится такая же ситуация как сейчас, когда законодательная и исполнительная власти придерживаются разных политических взглядов - Собрание не продержится больше года.

Предсказывает Формузал и крах ПКРМ, как минимум, в Гагаузии, поскольку считает, что коммунисты ведут нечестную борьбу и обманывают избирателей.

Источник: ИНФОТАГ
Обсудить