Румыны, переходите Прут. Обратно

Пресс-бюро румынской православной церкви было уполномочено заявить: «Создание трёх епархий на территории Молдовы, Приднестровья и Украины НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не является приоритетным направлением»

Почему Румынская Патриархия передумала «возрождать» в Молдове епархии Бессарабской митрополии?

Итак, Румынская православная церковь что называется «сдала назад». Ещё совсем недавно после провалившихся переговоров с делегацией Московского патриархата, синод РумПЦ подтвердил свое предыдущее «принципиальное» решение об открытии на территории Молдовы трёх новых епархий — в Дубоссарах, в Бельцах, в Кантемире. И вдруг — на тебе, это, оказывается, «не является приоритетом». Цитата — из сообщения пресс-бюро Бухарестского патриархата. То есть, ещё неделю-две назад это было приоритетом, и тут — ни с того, ни с сего — перестало им быть.

1940, 1944, 2008

Многие стали в связи с этим казусом вспоминать, как дважды в 20-м веке румыны безропотно покидали Бессарабию — в 1940-м и 1944-м. Разве доблестная румынская армия, румынский политикум, румынская дипломатия хоть раз оказали сопротивление советской внешней политике в отношении Молдовы? Ни разу этого не было. Бухарест всегда выбирал для достижения этой цели тактику угроз, шантажа, подкупа групп влияния. Так было в период, когда Сфатул Цэрий принимал своё предательское решение, нечто подобное происходит и сейчас. Налицо шантаж: «не объединившись с Румынией, Молдова никогда не сможет вкусить от европейских благ». Налицо финансирование политиков, журналистов, неправительственных организаций, церкви — призванных формировать прорумынское общественное мнение. Но — вот, что характерно: как только появляется сила, способная не то что надавать Бухаресту по мордасам, а просто показать ему «козу», Румыния тут же собирает манатки и претворяет в жизнь призыв маршала Антонеску «Румыны, переходите Прут» — в обратном направлении. Поведение румынской православной церкви полностью вписывается в эту политическую логику Бухареста.

Пресс-бюро румынской православной церкви было уполномочено заявить: «Создание трёх епархий на территории Молдовы, Приднестровья и Украины НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не является приоритетным направлением».

Нет, весь я не уйду…

Само собой, это — тактическое отступление. От своих экспансионистских планов ни румынское государство, ни управляемая им церковь, разумеется, не отказались. Это видно даже по форме сообщения бухарестского патриархата, в котором сообщается об отказе от идеи открытия трёх новых епархий бессарабской митрополии. Здесь важны нюансы. Итак, пресс-бюро румынской православной церкви было уполномочено заявить, что, — цитируем: «Создание трёх епархий на территории Молдовы, Приднестровья и Украины НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не является приоритетным направлением». Это — принципиально. Это — не отказ от открытия новых епархий вообще, а лишь пауза в процессе. Как будто каноны православного христианства могут измениться в ближайшее время и перестанут служить досадным препятствием на пути «восстановления» епархий бессарабской митрополии.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание. В том же сообщении пресс-службы бухарестского патриархата говорится об истинных причинах открытия трёх новых епархий. Это было, по утверждению румынских церковных властей: «законным актом по защите румынской идентичности». Ну, наконец-то прозвучала святая правда. Пусть даже в виде оговорки по Фрейду. Ранее молдавской общественности долго и упорно объясняли, что открытие новых епархий осуществляется исключительно по многочисленным просьбам трудящихся, пардон — верующих. Сегодня нам честно сказали: к церковным, религиозным делам это не имеет никакого отношения. Просто бухарестский патриархат, вслед за румынскими официальными властями очень переживает отсутствие в молдаванах румынской идентичности. А это в свою очередь делает невозможным массовый душевный и политический порыв жителей Молдовы в сторону «родины-мамы».

Третье. Румынская православная церковь предлагает Московскому патриархату мирно сосуществовать на территории Молдовы, реалистично сочетая этнический и территориальный принципы. Это — загадочная фраза. Очевидно, Русской православной церкви тем самым предписывается служить только этническим русским, проживающим в Молдове? Бухарестская же патриархия в свою очередь готова удовлетворить духовные потребности «бессарабских румын»? Или как? А что делать православным гагаузской, болгарской, украинской национальностей? Им-то куда податься? Как будто, это какие-то разные варианты православия, учитывая тем более что румынская церковь в Молдове служит по старому стилю, а не по новому, как в самой Румынии. А причем здесь территориальный принцип?

Как известно, Республика Молдова является независимым государством, которое не входит территориально ни в Российскую Федерацию, ни в Румынию. Румынская православная церковь намерено жонглирует понятиями. Ей-то прекрасно известно, что Молдова является КАНОНИЧЕСКОЙ территорией Русской православной церкви. Именно поэтому попытка бухарестского патриархата открыть здесь три новых епархии и была оценена православным сообществом, как неканоническая: каноны строго запрещают открытие новых приходов на территории другой поместной церкви. Однако отнюдь не трепет перед канонами заставил румынскую церковь отменить собственное скандальное решение об открытии трёх новых епархий в Молдове. Говорили же бухарестские священники на переговорах в Болгарии открытым текстом, что каноны, дескать, безнадежно устарели.

Куда, куда вы удалились?

Религиозный аспект «румынского отказа», наверняка, присутствует. При всем пренебрежении к канонам православного христианства, румынская церковь не может рисковать остаться изгоем в православном сообществе. Между тем, ответная реакция на неканоническое решение об открытии трёх новых епархий «бессарабской митрополии» была столь резкой и столь солидарной, что маргинализация РумПЦ становилась вполне вероятной. Ведь отповедь действиям бухарестского патриархата дала не только Русская Православная церковь, и не только Молдавская Митрополия, к чему Бухарест был, наверняка, готов. Но с заявлениями, осуждающими вызывающее поведение бухарестского патриархата, выступили и другие православные церкви — Украинская, Сербская, Чешская, Словацкая. Сделал это и влиятельнейший Иерусалимский Патриархат. В письме Патриарха Иерусалимского Феофила III Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II говорилось, что в Иерусалимском патриархате рассматривают все детали и стороны данного вопроса, считая, что при его разрешении необходимо соблюдать сложившуюся «каноническую систему управления, регулирующую юрисдикционые границы поместных православных церквей».

Нет ни малейших сомнений в том, что, если бы румынская церковь продолжала упорствовать в своём стремлении всеми правдами-неправдами открыть в Молдове новые епархии, это без сомнения вызвало бы возмущение и других православных церквей, включая Александрийский и Константинопольский патриархаты. Ну а дойди новость о пренебрежении бухарестским патриархатом священными канонами до Афона, чей авторитет в православном мире непререкаем, румынская церковь неизбежно стала бы «двоюродной» в семье братских церквей.

Однако, первопричины отказа от неканонического шага, безусловно, носили политический характер.

Во-первых, похоже, оправдывается тактика президента Воронина общаться с Бухарестом через Брюссель. Среди обязательных тем, стоящих на повестке дня этого общения, помимо, к примеру, базового договора и договора о границе, провокационных заявлений бухарестского руководства, наверняка есть и церковная. Возможно, руководство Евросоюза оказало на Бухарест определенное давление и убедило Румынию не идти на обострение в столь деликатном и болезненном вопросе. Хотя бы временно.

Во-вторых, очень вероятно, Бухарест решил снизить накал противостояния между Румынской и Русской православными церквями накануне саммита НАТО, куда президент Траян Бэсеску самолично пригласил Владимира Путина. Бэсеску, рассчитывая на конструктивный диалог с российским коллегой, не может не осознавать, что скандальная религиозная тема всплывет в ходе переговоров и что у него не найдётся достаточно убедительных контраргументов. Тезис о том, что молдаване — на самом деле замаскированные румыны вряд ли найдет сторонника в лице хозяина Кремля. Особенно, учитывая тот факт, что сами молдаване в подавляющей своей массе от подобного статуса открещиваются.

Возможно, румынские власти и сами понимают, что сильно перегибают палку, что накопилась критическая масса, что, наконец, педалирование вопроса об открытии новых епархий может спровоцировать взрыв в двусторонних отношениях, и ещё не известно, кто больше пострадает. Ведь что бы ни думали о Молдове в Бухаресте, в глазах международного сообщества она — независимое, суверенное государство, и в случае кризиса, именно Румыния была бы ославлена на весь мир, как сторона, осуществляющая политико-религиозную агрессию в отношении независимого и суверенного государства.

Не исключено, в Бухаресте был услышан миролюбивый призыв президента Владимира Воронина, который в одном из своих недавних интервью выразил надежду на то, что отношения между Молдовой и Румынией рано или поздно обретут черты европейского добрососедства. На жест доброй воли в дипломатии принято отвечать жестом доброй воли.

Украинский фактор

Но все это — в известной степени умозрительные предположения. Как уже отмечалось в самом начале статьи, Румыния, особенно в «бессарабском вопросе» обычно пасует только против силы. Между тем, в борьбе против румынской церковной экспансии у Молдовы мог бы появиться очень сильный союзник — Украина. Как известно, новые епархии «бессарабской митрополии» распространяли свою юрисдикцию на украинскую суверенную территорию. А глава этой раскольнической церковной структуры Петру Пэдурару имел неосторожность в порыве откровенности заявить о том, что после «изменения границ» эти епархии переедут в Измаил и Черновцы. Это крайне непродуманное заявление обнажило скрытые мотивы открытия новых епархий «бессарабской митрополии». Вдруг оказалось, что аппетиты Бухареста распространяются не только на Республику Молдова, но и на Буковину и Южную Бессарабию. Надо ли говорить, что это очень и очень не понравилось Киеву.

Интересно, что организовывать единый с Молдовой фронт сопротивления гео-церковным устремлениям Румынии начала сама Украина. Не так давно на адрес президента Молдовы Владимира Воронина поступило сразу два послания от высокопоставленных украинских священнослужителей — митрополита Черновицкого и Буковинского и митрополита Одесского и Измаильского.
Открытие трёх новых епархий румынской православной церкви митрополит черновицкий и Буковинский Онуфрий назвал событием «печальноизвестным». По его словам, тем самым румынская патриархия предъявляет претензии на часть Черновицко-Буковинской епархии. В письме митрополита Онуфрия президенту Воронину говорилось о том, что православные верующие епархии, узнав об этом беззаконном посягательстве на их религиозную свободу со стороны румынской церкви, возмущены и выражают протест против духовного насилия. Просьба главы Черновицко-Буковинской епархии украинской православной церкви президенту Владимиру Воронину была сформулирована предельно ясно: «Зная, что в событии незаконного открытия на территории Республики Молдова и Украины трёх епархий румынской Церкви, большую роль сыграли политические силы Румынии, мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Господин Президент, как к Главе независимого Государства Молдова и как к гаранту Конституции, через Верховый Суд Республики Молдова отменить незаконные решения Румынского Патриархата об открытии на территории суверенного Государства Молдова Бельцкой, Южно-Бессарабской и Дубоссарской епархий, поскольку эта религиозно-политическая интервенция Румынии не имеет ни церковно-канонического, ни государственно-правового оправдания, тем более что Румыния, войдя в состав Европейского Союза, взяла на себя обязательства непосягательства на территории, которые находятся за пределами ныне существующих границ Румынии и невмешательства в дела чужих государств».

Ещё более жёсткие формулировки содержались в послании, которое в адрес главы молдавского государства направил митрополит Одесский и Измаильский, член синода украинской православной церкви Агафангел. Решение синода румынской патриархии об открытии трёх новых епархий, охватывающих часть Одесской и Измаильской областей Украины, митрополит Агафангел назвал «неканоническим и беззаконным». Даже тот факт, что бессарабскую митрополию возглавляет запрещённый в своё время в служении русской православной церковью епископ Петру Пэдурару, высокопоставленный украинский священнослужитель считает тяжким церковным преступлением. По словам митрополита Агафангела, созданием раскольнической структуры на территории Молдовы румынская церковь посягнула на православное единство и независимость молдавского государства. Не секрет, — писал в своём послании митрополит Агафангел, что все проекты, касающиеся создания бессарабской митрополии, курируются румынскими властями. И церковь, реализуя имперскую политику государства, приняла неканоническое решение о создании новых епархий. Эти действия румынского патриархата оценены священным синодом Украинской православной церкви, как представляющие угрозу целостности не только украинской православной церкви, но и украинскому государству, поскольку создают предпосылки для роста сепаратистских настроений на Буковине и Одессщине. Деятельность бессарабской митрополии напоминает жителям этих областей о драматических событиях недавнего прошлого. «Решение о создании новых епархий Румынской Церкви на территории Приднестровья и Украины объявляется Синодом этой Церкви восстановлением Бессарабской митрополии, созданной румынскими церковными властями на территории наших государств в 1941-1944 годах в результате фашистской оккупации. Это решение является попыткой пересмотра итогов Второй Мировой войны, реабилитации действий гитлеровской Германии и её союзников. Создание новых епархий показало, что «бессарабская митрополия» и её покровители не признают независимости Республики Молдова и государственного суверенитета Украины над своей территорией», — говорилось в послании.

Просьба митрополита Одесского и Измаильского Агафангела президенту Воронину сходна с той, что содержалась в письме Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия: «В связи с тем, что так называемая «бессарабская митрополия» сеет раскол и вражду между братскими православными молдавским и украинским народами, провоцирует новый виток конфликта Молдавского государства с Приднестровьем, угрожает территориальной целостности Украины и Молдовы, обращаюсь к Вам, глубокоуважаемый Владимир Николаевич, как мудрому руководителю Республики Молдова, политику международного масштаба, осознающему ответственность за мир и стабильность во всем Причерноморском регионе, ликвидировать государственную регистрацию раскольнической «бессарабской митрополии» румынской Православной Церкви на территории Молдовы».

Эти послания украинских митрополитов давали президенту Воронину формальный повод начать формирование своеобразной коалиции с Украиной. Причём — уже в самое ближайшее время, поскольку на саммите глав государств СНГ молдавских лидер договорился с украинским президентом Виктором Ющенко о его визите в Кишинёв в марте месяце. Наверняка, Ющенко разделил бы обеспокоенность Воронина в отношении действий бухарестского патриархата. Тем более что эти действия уже стали причиной серьезной озабоченности украинского политического класса. В интервью информационному агентству «Регнум» глава парламентского подкомитета по религии, депутат от Блока Юлии Тимошенко Михаил Косив заявил буквально следующее: «Насильственный захват, который хочет осуществить Румыния — это религиозная экспансия». То есть — в исходе переговоров между Кишинёвом и Киевом Бухаресту сомневаться не приходилось. И Бухарест пошёл на попятный.

Украину не обвинишь в имперских амбициях, как это румынские власти могли бы сделать в отношении России. Украину не упрекнешь в антиевропейской политике. Украина — огромная страна с хорошей дипломатией и вступать с ней в конфликт Румыния просто не рискнула.

Источник: puls.md

Обсудить