Разъединенные Штаты Америки

Возможно, Соединенные Штаты Америки поступили опрометчиво, безоговорочно поддержав независимость Косово. Похоже, что Америке вскоре придется столкнуться с такими же проблемами на своей территории.

'Не исключено, что в ближайшее время Соединенные Штаты Америки потеряют первую часть свого названия. Ведущей державе мира в лучшем случае угрожает потеря ряда штатов, в худшем - распад, причем не менее болезненный, чем в свое время пережил Советский Союз. Причем на сей раз речь не идет о нетрезвых индейцах-сепаратистах, поднявших бунт в одном отдельно взятом штате. Все гораздо серьезнее. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые американские политологи... По данным исследования государственного департамента США, на сегодняшний день в Америке насчитывается несколько 'оплотов сепаратизма''.
И дело не только в индейцах племени лакота, которые угрожают выйти из состава США и образовать собственное государство, которое готовы признать Боливия, Венесуэла, Куба, Чили и даже ЮАР. Речь идет еще о нескольких американских штатах.

'Во-первых, это Техас - штат со своей спецификой, узаконенным двуязычием (кроме английского государственным языком Техаса считается и испанский), а главное - с исторической памятью о годах былой свободы. После полугодовой войны с Мексикой за независимость на территории штата была провозглашена Республика Техас, сохранявшая суверенитет с 1836 по 1845 год. Впоследствии, ввиду непростого финансового положения и военных конфликтов с мексиканцами, Техас вошел в состав США. Но сейчас Техас - второй по благополучию, территории и населению штат США. Очевидно, что с таким гигантом, стань он самостоятельным государством, вынуждены будут считаться все соседи.

Во-вторых, Калифорния. Самое высокое в США налогообложение порождает множество недовольных, на чьих настроениях охотно играют активисты Калифорнийской сепаратистской партии, ставящие целью образование нового государства - Калифорнийской республики. Как ни парадоксально, но один из главных адептов независимости этого штата - ее губернатор Арнольд Шварценеггер. Это пока единственный губернатор, заключивший межправительственное соглашение с другим государством - и с каким! С Великобританией в лице ее экс-премьера Тони Блэра. Такой 'самостийности' история США не знает.

В-третьих, Нью-Йорк. В 2006 году член городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздания Вольного города Нью-Йорка. Напомним, что именно в таком качестве он существовал в середине XIX века, накануне Гражданской войны, а отцом нью-йоркского сепаратизма считается мэр города Фернандо Вуд. К слову, инициатива Валлоне была поддержана почти половиной членов городского совета. Решение не было принято, но иллюстрация, согласитесь, неплохая: в сегодняшнем Нью-Йорке около половины городского совета - отпетые сепаратисты'.

'Таким образом, предпосылок для территориального распада Америки предостаточно. Если известный американский экономист и политолог профессор Стивен Коэн категорично отмерил Соединенным Штатам еще пять лет, а затем напророчил распад, то российский политолог Сергей Марков высказался более обтекаемо: 'Перспективы распада Америки действительно есть, но многое зависит от нового президента. Если он сумеет сплотить Америку, растерзанную годами правления Джорджа Буша-младшего, сепаратистские настроения замрут на долгие годы. Но если этого не произойдет, вполне реально, что Америка пройдет по пути Советского Союза''.


Источник: inosmi.ru
Обсудить