Сам дурак! Рошка, Дьяков и Филат выясняют отношения

Что касается дружбы с Партией коммунистов. Уважаемый господин Филат, и вы точно так же, как и я, проголосовали 4 апреля за кандидатуру Воронина.

Громкий скандал разразился на прошлой неделе в парламенте. Представитель Христианско-демократической партии Штефан Секэряну обвинил новоиспечённую Либерально-демократическую партию Владимира Филата практически в политическом рейдерстве. То есть — в перекупке местных народных избранников из других партий. Речь, в частности, шла о четырёх районных советниках от ХДНП из Теленешт, которые перешли в ЛДП. Филат эти обвинения, разумеется, отверг. Но на следующий день решил это сделать ещё раз. Подготовившись, как следует. Совершенно ожидаемо за ним — давать отпор — на трибуну поднялся Юрий Рошка, которому, как известно, пальца в рот не клади. А уж после Рошки не удержался бывший партайгеноссе Владимира Филата, лидер ДПМ Думитру Дьяков. Он выступать не готовился, был без бумажки, что повлияло на качество речевых оборотов, но не на искренность спича. Комментировать эти выступления — дело бессмысленное. Они сами за себя говорят. А ещё — повествуют о нравах, царящих в оппозиционной среде. Читайте, радуйтесь, делайте выводы.

Владимир Филат (ЛДПМ): Утверждение, что люди в Республике Молдова продаются и покупаются — гнусное и криминальное. Оставляю это утверждение на совести тех, кто его сделал. Я думал, что, возможно, лидеры ХДНП отказались от своей старой профессии. Груз предательства выбил почву из-под их ног. А политическое партнёрство во имя национальных интересов в кавычках, окончательно скомпрометировало их не только в глазах избирателей, но и членов собственной партии. Я бы порекомендовал этим, так называемым, христианам и демократам не перекладывать на плечи представляемой ими партии тяжкие внутренние проблемы, с которыми они сталкиваются. Пусть задумаются, не происходит ли это из-за того, что лидеры ХДНП трагически отошли от идеалов, которыми они спекулировали на протяжении лет.

Мы прекрасно понимаем, что лидеры ХДНП своими действиями по очеренению пытаются отвести внимание общественного мнения от собственных проблем с правоохранительными органами, связанных с приватизацией некоторых объектов недвижимости в муниципии Кишинёв — телевидения Евро-ТВ, типографии Праг-3, и — не в последнюю очередь — таинственного исчезновения Влада Кубрякова. Давайте не будем забывать о вердикте следственной комиссии, которая проверяла имущество Рошки. Исходя из этих мотивов, руководство ХДНП перешло к традиционной грязной практике гражданских казней лидеров и даже оппозиционных партий.

До сих пор никто не посмел перечить ХДНП, зная неправославные методы христиан-демократов. Мы создали ЛДП именно для оздоровления политического класса, и мы настроены идти до конца. И мы заявляем публично: мы вас не боимся. Хочу подчеркнуть, что выступление Секэряну четко вписывается в политику президента Воронина по развалу посредством СИБа, генеральной прокуратуры, центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, и других так называемых независимых органов, а также — через вмешательство судебных инстанций в развал оппозиционных партий и свободной прессы. Я прошу эти структуры проверить, не была ли актом коррупции отставка правительства Стурзы при помощи ХДНП и коммунистов, когда в 2000-м была изменена конституция, лишившая граждан права избирать президента. Уважаемые коллеги, не существует никакой разницы между тем, что делают коммунисты, и тем, что делают христианские демократы. Меня удивляет, как коммунисты не аплодировали Секэряну. Наверняка, сегодня они будут аплодировать Рошке.

Юрий Рошка (ХДНП): От имени парламентской фракции ХДНП убеждён, что Штефан Секэряну умеет писать лучше, чем Владимир Филат. И если я попрошу написать господина Филата сочинение, уверен, он получит «двойку». Так что, кто и кому пишет тексты, надо будет посмотреть в другой раз. Что же касается навязчивости некоторых людей с поверхностными интеллектуальными способностями, с которой они пытаются представить ХДНП, как умирающую партию, из которой ушли всевозможные «звёзды» всех времен, хочу вам напомнить одну конкретную и неопровергаемую вещь: ХДНП — это единственная политическая организация, которая была представлена во всех парламентах, начиная с 1990 года. И прошу поверить мне, что вы меня увидите и в парламенте 2009 года в окружении многочисленных коллег. А господин Филат — был однажды, сейчас — во второй раз, — и тогда его втащил на спине господин Лучинский. С этой организацией «Ласточка». Помните такую?

Что касается дружбы с Партией коммунистов. Уважаемый господин Филат, и вы точно так же, как и я, проголосовали 4 апреля за кандидатуру Воронина. Или ты не понял, что сделал, или ты лжец. В другой раз мы подискутируем о 4 апреля и эффектах этого дня для Республики Молдова.

Появление и деятельность группировки, руководимой Владимиром Филатом, представляет опасность для общественной жизни страны. Размах и быстрота, с которой Владимир Филат начал коррумпировать местных избранников из других партий и привлекать в свой сомнительный политический проект, беспрецедентно. В их коррумпирование вложены неимоверные денежные суммы. И все в этом зале знают об этом. Точно также происходит с некоторыми журналистами. Очень молодые и резвые, готовые услужить тем, кто даёт доллары в конвертах. Мне жаль, что мы дожили до того, что видим, как некоторые представители прессы, казавшиеся достойными, проституируют за несколько сотен евро. Мне представляется очень серьезным то, что Владимир Филат после выступления Штефана Секэряну требует доказательств. Господин Филат, я не прокурор. Я депутат, как и вы. У меня есть право свободного высказывания. Но если вы хотите доказательств, лучше не ищите. Возможно, они обнаружатся — и на местах, и в архивах генеральной прокуратуры того периода, когда вы были служащим в правительстве Стурзы, которое сегодня так оплакиваете.

Хочу сказать, что деньги, которые вы и ваши адепты раздаёте на местах, не переводятся через банковские счета, не публично, а втихаря, в конверте, в мешке в чемодане. И зря ты думаешь, что старая пословица «Не пойман, не вор» сработает в этом случае.

Дорогие друзья, хочу напомнить, что я настоял, чтобы следственные органы занялись этим амбициозным политическим проектом, который исчезнет через несколько месяцев, как вы сами догадываетесь, именно из-за того, что эти органы имеют законное право и специфические методы устанавливать источники финансирования этой группировки, которые являются незаконными и недекларированными. И мы не можем обойти вниманием то, что мы бегаем из села в село, привлекаем людей в наши партии, и тут появляется такой красавец, как Владимир Филат, который коррумпирует нескольких народных избранников и подталкивает их делать заявления против своих коллег по партии. А этих из Теленешт, господин Филат, ты знаешь прекрасно, что подкупил и знаешь, как и за сколько.

Сейчас — насчёт филантропии господина Филата. Мы знаем, господин Филат, что вы являетесь преуспевающим бизнесменом. Но я не думаю, что вы настолько щедры, чтобы швыряться своими деньгами, которые происходят из легальных видов бизнеса — надо всей Молдовой, над каждым районом. Повторяю, масштабы, скорость коррумпирования местных избранников и некоторых газетчиков беспрецедентны. Должны быть приняты меры.

Хочу также привлечь ваше внимание к одной из подозрительных сделок, которая прошла мимо общественного мнения, о ней практически ничего не говорилось в так называемой независимой прессе, которая так тщательно наводит лоск на господина Филата в последнее время. Произошёл интересный случай в юриспруденции. Было потеряно высотное, зеркальное здание, которое находится на пересечении улиц Штефан чел Маре — Измаил. Его нелегально приватизировали. И, возможно, один из источников незаконного финансирования соответствующей партии исчез. К этой теме мы ещё вернемся.
Я хочу сказать, что вся эта политическая клоунада, которой занимается господин Филат, смешна именно из-за того, что он позиционирует себя, как новое течение в молдавской политике. Пока ясно одно: Владимир Филат — депутат, и он зарегистрировал в министерстве юстиции новую партию. Что, однако, не значит, что у этой партии есть достойное будущее. Даже если деньги из анонимных источников будут течь рекой. Хочу ещё раз сформулировать своё настоятельное требование к следственным органам и к СИБу установить всё-таки, явиться в парламент с докладом и рассказать, в какой мере деятельность этой партии соответствует закону о политических партиях и закону о финансировании политических партий.

Думитру Дьяков (ДПМ): Я был последним наивным членом Демпартии, который думал и надеялся, что все люди в их действиях руководствуются желанием сделать что-то хорошее. В Демократической партии не было человека — и это я декларирую с трибуны парламента, который имел бы большую поддержку с моей стороны, чем Филат. Ему были созданы все условия для того, чтобы он проявлял себя, как он хочет. Я виноват, что создал все условия, чтобы этот персонаж в один момент подумал, что он — Штефан чел Маре Молдовы, что от него зависит судьба страны, что все, кто находится вокруг него — не подходят для этой роли.

Я не слышал от господина Филата ни одного лестного отзыва о ком-либо из его окружения. Но все эти люди были использованы им при создании ЛДП. Я ничего не имею против создания этой партии. Я считаю, что любой человек имеет право создать политическую партию. Но методы, при помощи которых он пытается консолидировать партию, недопустимы. Недопустимы именно потому, что формируется партия предателей — изо всех политических партий, существующих на сегодняшний день в Молдове.
Например, случай с госпожой Павличенко, которая, будучи наивной, представляла на местах «восходящую звезду» — Филата. А господин Филат отстранил её потом и отобрал у неё людей.

Я не понимаю, как можно построить либерально-демократичесую партию из людей, которые раньше были во всех партиях. Мне очень жаль. Владимир Филат — умный парень, подготовленный. Но он хочет иметь всю власть.

Бизнес он построил, как построил. Многие об этом знают. И мы знаем. И я знаю больше, чем могу сказать с этой трибуны.

Демократическая партия строилась на протяжении 11 лет. О трудностях, которые пришлось преодолеть, вы знаете, было много попыток… Но я не могу противостоять господину Филату, который приходит с мешком и предлагает такие суммы, от которых человек не может отказаться в условиях существующей бедности в Молдове.

…госпожа Нина Черней из Дондюшан. Иногда мы ей давали материальную помощь — 500-600 лей. Господин Филат платит ей больше 400 евро. Как эта женщина может устоять? У неё есть семья, дети. Господа из Ниспорен… соответствующие господа уже два месяца ходят за мной и просят 5 тысяч евро. СИБ может проверить. Этот господин из Ниспорен звонит мне и просит 5 тысяч евро. 500 леев я могу дать. Я знаю сумму, которую ему дал господин Филат. Эта сумма в несколько раз больше, чем он у меня просил. Останется ли после этого этот человек в Демпартии?! Или пойдет в ЛДП? Конечно же, он пошел в ЛДП. Господин Олару из Резины. За три дня до выборов приезжает в Кишинёв и просит у господина Серебряна 50 тысяч леев. Приходит в демократическую партию и просит 10 тысяч. Через два дня выборы. Я говорю господину Серебряну: не одалживай, и не давай ему денег, потому что он ведёт переговоры с господином Филатом. Через три дня он переходит к господину Филату, и вся Резина смеётся над нами.

Мне очень жаль, что господин Филат, когда он был в Демократической партии, не был таким щедрым. И не болел этой болезнью — раздавать — за поману. Но в последнее время эти пожертвования льются ручьем.

Вопрос по референдуму. Прежде всего, господин Филат активно поддержал конституционную реформу 2000 года. Он хорошо понимает, что нынешняя система нуждается в реформе, должна быть здоровая атмосфера, правительство должно олицетворять парламентское большинство. Чтобы собрать 300 тысяч подписей мы сделали самые элементарные подсчёты и у нас вышла сумма 300-400 тысяч долларов. Откуда эти деньги? Какие партии могут конкурировать с ним? Господин Урекян — не знаю — есть резервы? У нас нет. Я не хотел бы, чтобы господин Урекяну обижался. Я хочу знать — если у него есть резервы, я иду с ним. Но 300 тысяч долларов, чтобы собрать подписи, и все знают, что референдума не будет, где смысл? Я не хотел вступать в эти дебаты. Но методы, при которых утверждается, что все партии должны быть выброшены на помойку, выберите меня, потому, что я чистенький и красивый — это вещь из ряда вон выходящая.

Я надеюсь, что господин Филат не обидится. Но исправится, и будет строить партию наряду со всеми людьми, и будет тяжело работать, а не ходить с мешком денег.

Источник:Puls
Обсудить

Другие материалы рубрики