Каждый день ловится минимум один гражданин Румынии с наркотиками

Согласно данному отчету, продолжает Ziua, Румыния не только продолжает быть транзитным государством для потока наркотиков, идущих из Азии в Европу через Турцию, но и стала хранилищем наркотиков, которые потом идут в европейские государства.

Основными наркотиками, потребляемыми в Румынии, являются героин и марихуана. В последнее время растет и потребление экстази молодыми людьми, пишет Ziua. Ожидается, что темпы потребления будут только расти, и связано это, прежде всего, с ростом благосостояния населения и тем, что у молодых румын появляется все больше карманных денег. Такие данные предоставил Госдепартамент США. Так же в документе указывается, что США готовы оказать помощь Румынии и соседним с ней государствам в борьбе с растущим числом преступлений, связанными с наркотиками.

Согласно данному отчету, продолжает Ziua, Румыния не только продолжает быть транзитным государством для потока наркотиков, идущих из Азии в Европу через Турцию, но и стала хранилищем наркотиков, которые потом идут в европейские государства. Также через Румынию из Южной Америки в Западную Европу идут партии кокаина, особенно через порт в Констанце. В отчете указано, что героин и опиум - основные наркотики, идущие из Юго-Западной Азии в Центральную и Западную Европу. Синтетические наркотики проходят, в основном, по недавно разработанному маршруту: Северная Европа - Центральная Европа - Западная Европа.

Сама Румыния практически не производит наркотики, на внутреннем рынке обнаружено очень мало амфетаминов местного производства, пишет газета. Транзитные наркотики обычно приходят в Румынию из Афганистана через северные, южные и восточные границы, на грузовиках и даже с пассажирским транспортом через порт в Констанце и даже международные аэропорты. Полицейские эксперты считают, что 80% проходящих через Румынию наркотиков направляются в западные страны.

Другая роль Румынии - поставка на международный рынок наркодилеров, отмечает издание. Согласно данным МВД Румынии, каждый день на родине или где-нибудь в мире ловится минимум один гражданин Румынии с наркотиками. Таких людей наркодилеры рекрутируют обычно на родине или заграницей, куда они приезжают на заработки. Согласно некоторым данным, Румыния - "лучший" источник дилеров, потому что румыны могут свободно путешествовать практически везде.

Директор Национального Антинаркотического Центра Павел Абрахам заявил изданию Cotidianul, что американский отчет "был составлен на основе данных, собранных на месте, и был ожидаем в Румынии, т.к. уровень потребления наркотиков заметно вырос и здесь". Одной из мер против траффика наркотиков станет приобретение специальных антинаркотических сканнеров, которые будут установлены в аэропортах в течение двух месяцев. Таможенникам это будет стоить примерно 1,3 млн евро, которые им в помощь уже предложила полиция Голландии. Сканнеры смогут обнаружить присутствие наркотиков даже в желудке. Согласно данным Павла Абрахама, ежегодно в мире случается лишь 3-5 случаев задержания румын в связи с перевозкой наркотиков, в отличие от других данных, которые говорят о ежедневной поимке граждан Румынии в связи с наркотиками.

О той же проблеме пишет и издание Curentul. Госдепартамент США называет коррупцию серьезнейшей проблемой правительства Бухареста, говорится в статье. Даже в 2007 году коррупция оставалась важным вопросом на уровне правительства Румынии, включая область юстиции и полицию. Американцы считают большой проблемой, что чиновники высокого ранга не принимают должного участия в разрешении данной ситуации, хотя и не поддерживают производство незаконной продукции и распространение наркотиков. В рапорте американского Госдепа подчеркивается, что некоторые действия антикоррупционного характера предпринимаются и на этом высоком уровне, в основном они заключаются в строгих законах об уголовном наказании за незаконные действия или злоупотребления.

В первой половине прошлого года, продолжает Curentul, румынские власти конфисковали сотни килограммов наркотиков, в том числе 117 килограммов героина, 45 килограммов кокаина, 38 - марихуаны, 3 килограмма гашиша и более 18 килограммов амфетаминов. За этот же период было задержано 2674 человека за перевозку, хранение и потребление наркотиков, что значительно превысило показатели того же периода предыдущего года.

Источник:regnum
Обсудить