Коммунистическая власть не простила молодежи свои "похороны"?!

Двое участников прошедшего в конце февраля антикоммунистического митинга, один из которых несовершеннолетний, были вызваны в столичную прокуратуру для дачи объяснений.

Не исключено, что следователи вызовут и организаторов митинга - председателя ассоциации Hyde Park Геннадия Брегу, официальных организаторов акции Василия Костюка и Илье Брату.

Напомним, что молодежная организация провела 22 февраля митинг, на котором выступающие опровергли заявления представителей Евросоюза о том, что Молдавия добилась прогресса в выполнении плана действий ЕС-РМ, а также организовали акцию "Свеча за упокой души коммунистов", в ходе которой в картонном гробу состоялось символическое захоронение атрибутов коммунизма – пионерских галстуков, партийных и комсомольских билетов, значков и т.д.

В связи с тем, что участники акции получили разрешение только на митинг у памятника Стефану Великому, но вознамерились колонной прошествовать на расположенное в центре столицы Армянское кладбище для "похорон", полиция вынуждена была призвать манифестантов к порядку и заставить убраться с проезжей части.

Неповиновение некоторых участников акции, а также неспособность организаторов обойтись без инцидентов заставила министра внутренних дел Георгия Папука направить в прокуратуру Кишинева запрос о проверке законности действий участников митинга. Это, естественно, вызвало недовольство.

"Нас спрашивали, не приглашали ли мы принять участие в акции несовершеннолетних, не призывали ли к насильственному свержению государственной власти", - заявил Олег Брега, один из двух активистов ассоциации Hyde Park и родной брат председателя этой организации Геннадия Бреги.
Светлана Бурлак, НРС
Источник: nrs.ru


Обсудить

Другие материалы рубрики