Нужна программа модернизации Молдовы

Задача государственников – дать отпор унионистам и объединить усилия общества для построения независимой, суверенной, единой, свободной Молдовы

В экспертных и политических кругах ряда стран ближнего и дальнего зарубежья давно идёт неформальная дискуссия о будущем Республики Молдова, о вариантах её развития. И это вовсе не случайно, так как соседнее государство – Румыния - не признаёт не только самого факта существования молдавского народа, его языка и истории, но фактически не признаёт и независимую молдавскую государственность, упорно отказываясь подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и Договор о границе.
Наряду с этим, внутри самой Молдовы существует, пусть не очень большая, но весьма активная и крикливая группа местных политиков и представителей интеллигенции, осуждающая «несправедливые последствия» пакта Молотова-Риббентропа и открыто призывающая к «воссоединению Бессарабии», как они называют Республику Молдова, с «родиной-матерью - Великой Румынией».
На руку всем этим антимолдавским силам играют сегодня «прогнозы» некоторых аналитиков о «неизбежности раздела Молдовы по Днестру между Румынией и Украиной».

Сторонники такого подхода к государственной независимости Республики Молдова по обе стороны Прута особенно оживились после избрания президентом Румынии Траяна Бэсеску и так называемой «частичной реабилитации» военного преступника маршала, фашистского диктатора Иона Антонеску Бухарестской апелляционной палатой.
В этом плане чего только стоят предложения Бэсеску Молдове «войти в Европу» в составе Румынии, или его заявления о том, что «единственной ошибкой» Иона Антонеску было его решение продолжить участие Румынии в военных действиях на стороне Гитлера восточнее Днестра. И, надо признать, что идеи господина Бэсеску нередко находят горячую поддержку у великорумынских шовинистов всех мастей, которых всё ещё немало в различных бухарестских высоких кабинетах.

Для любого объективного эксперта совершенно понятно, что подобные заявления румынского президента означают ничто иное, как фактическое непризнание им существования Молдавского независимого государства. Поэтому вовсе неудивительно, что такие действия официальных властей Румынии усиливают политическую нестабильность в регионе, способствуя оживлению прорумынских, унионистских настроений у части членов молдавского общества, провоцируя националистические выступления в Республике Молдова, толкая на открытые антигосударственные действия всех тех, кто формально являясь молдавскими гражданами, не признают «законности» существования её независимой государственности. .
Именно в этом ключе следует понимать и заявление румынского посла Филиппа Теодореску о «незаконности» Парижских договоров 1946-1947 гг., установивших границу Румынии и Молдавии по реке Прут. Данная позиция является также фактической попыткой снять с румынских правителей ответственность за участие их страны в войне на стороне Гитлера в 1941 – 1944 г.г. и за совершённые её военными и гражданскими властями преступления против человечности, включая уничтожение сотен тысяч советских граждан еврейской национальности.

Логика бухарестских политиков и государственных деятелей проста и прямолинейна, как лом: если Антонеску ошибался лишь в том, что приказал своим войскам форсировать Днестр, значит, перейдя до этого Прут, он освободил «исконную румынскую территорию - Бессарабию и Северную Буковину» - и вернул их в «лоно матери-родины Румынии». Отсюда следует вывод, что признанная мировым сообществом в качестве независимого и суверенного государства Республика Молдова «нелегитимна», все её современные границы «несправедливы» и потому «незаконны», а державы - победители, члены антигитлеровской коалиции, подписывая в Париже мирный договор с Румынией в 1947 году, «совершили ошибку».
Следуя этой логике, «незаконны» также и Хельсинский заключительный акт 1975 года, и Парижский договор 1990 года, и любые другие международные соглашения о границах, основанные на признании итогов Второй мировой войны. В этом же контексте следует рассматривать и стремление Бухареста «восстановить» деятельность так называемой «Бессарабской митрополии», то есть, фактически, румынской церкви на всей территории Молдовы.

К сожалению, не только в соседней Румынии, но и в самой Молдове имеется немало тех, кто не признаёт молдавскую государственность и ратует за присоединение нашей страны к Румынии, не считаясь с тем, что это станет концом развития этой территории в интересах ныне проживающего на ней населения.
Дело в том, что в случае реализации варианта, предлагаемого унионистами, Молдова присоединится к одному из наименее развитых государств Европы, к самой отсталой стране Евросоюза.
Румыния не обладает сегодня ничем привлекательным, что она смогла бы «презентовать» вновь присоединённой в качестве её «провинции» соседке - Молдове, поскольку является самым неконкурентоспособным и коррумпированным членом ЕС, страной с самым низким уровнем в Евросоюзе уровнем жизни населения и вопиющей управленческой некомпетентностью правящего класса. В составе Румынии Молдову на многие десятилетия ждёт застой в сфере политики и экономики и полная социально-экономическая деградация.
Являясь продуктом 500-летнего самостоятельного развития в рамках Молдавского княжества, а затем российского и советского идейного и культурного воздействия на протяжении почти 200 лет, молдаване очень далеки психологически от румын и значительно ближе к тому, что на Западе подпадает под определение «хомо советикус».
Это значит, что молдаванам потребуется несколько поколений для интеграции в «румынскую жизнь». Опыт межвоенного периода (1918 – 1940 гг.), когда Молдова против своей воли находилась в составе Румынии, доказал, что такая «интеграция» - процесс довольно непростой, если не сказать почти невозможный. Данный вывод подтверждается и современными неформальными контактами молдаван и румын в Западной Европе – это совершенно разные в смысле психологии, бытовых привычек и традиций народы.

К сожалению, руководство независимого Молдавского государства почти ничего не предпринимает для организации отпора антимолдавским проявлениям со стороны внутренних и внешних враждебных сил. Единственный человек из среды высших молдавских руководителей, который хоть как-то пытается противостоять унионистам – это президент Республики Молдова Владимир Воронин. Но и он делает это чаще всего от случая случаю, на уровне заявлений, реагируя на антимолдавские провокации Бухареста. Однако данная тактика крайне неэффективна, а в ряде случае и контрпродуктивна. Не государево это дело, махать дубиной на поле брани. Для этого в стране должны иметься хорошо подготовленные и поддерживаемые государством люди и структуры, а роль президента, как верховного главнокомандующего, состоит в том, чтобы умело направлять действия этих сил.
В действительности, ничего этого сегодня в Молдове нет. Важнейшая проблема защиты молдавской государственности в нашей стране – это «дело» лишь отдельных энтузиастов, молдавских патриотов, брошенных на произвол судьбы «большими государственными мужами», действующих на свой страх и риск, организующих работу на свои собственные средства, подвергающихся шантажу и давлению со стороны некоторых высокопоставленных «ответственных лиц», действующих в стиле «как бы чего не вышло», а потому предпочитающих глушить любую инициативу снизу.
Конечно, молдавские власти иногда «просыпаются» и высказывают своё возмущение тотальной продолжающейся гуманитарной интервенцией со стороны Румынии, вкладывающей огромные финансовые средства в дело румынизации нашего народа, в первую очередь, нашей молодёжи.

Однако, возникает закономерный вопрос: а что ещё, кроме деклараций и нот протеста, предприняли молдавские власти в этом плане за годы независимости, в том числе за последние 7 лет? Сколько было издано ими книг по истории Молдовы на средства госбюджета? Сколько было проведено конференций (в том числе международных) по данной проблематике? Сколько было организовано студенческих школ, в ходе которых виднейшие молдавские и зарубежные специалисты выступили перед студентами и лицеистами? Сколько было проведено семинаров по этой тематике с учителями? Сколько было профинансировано проектов для молодых учёных-историков и политологов по данной тематике? Увы, ответ на эти вопросы обескураживает: нисколько, нигде и никогда ничего из этого и многое другое не делалось и не делается. Антигосударственные силы консолидируются и наступают, что видно хотя бы на примере новых школьных учебников по истории, а власть пятится, слабо огрызаясь «заявлениями и предупреждениями», от которых никому «ни холодно, ни жарко».

Местные и запрутские румынизаторы и унионисты давно уже не боятся всех этих «холостых выстрелов» со стороны властей Республики Молдова, быстро заполняя образовавшийся вакуум в идеологической работе в стране, используя в своих интересах все ошибки и упущения в патриотическом воспитании молдавской молодежи.

Когда власть пытается успокоить молдавский народ и уверить его в том, что все усилия румыноунионистов напрасны, что, сколько бы они ни вкладывали средств в разрушение духовных основ молдавской государственности, у них ничего не получится, она занимается опасным самообманом. Эти иллюзии обходятся Молдове всё дороже уже сегодня, а завтра они могут привести к катастрофе.
Пройдёт не так много время, и молодые люди, воспитанные в духе «великорумынских» идей с юных лет в детском саде, школе, лицее, вузе, придут к власти в Молдове, так как среднее и старшее поколение просто физически будет вынуждено покинуть политическую сцену.
Уже сегодня многие из них вступают в самостоятельную жизнь, в том числе и политическую, и далеко не все они стоят на патриотических позициях, разделяют и поддерживают идею молдавской независимой государственности. Молдавское же государство, словно не замечая нарастающей опасности для своего существования, продолжает, как ни в чём ни бывало, финансировать почти исключительно гуманитарные программы с густым антимолдавским, унионистским, великорумынским душком, направленные против него самого.

Большинство высших молдавских госчиновников озабоченны сегодня только решением своих собственных проблем и сохранением своего положения во власти. Во всех сферах государственного управления Молдовы царят некомпетентность, коррупция и воровство. Ярчайший пример этого – разрушительная «деятельность» министра просвещения и молодёжи Виктора Цвиркуна.
Этот человек, получивший меткое прозвище «министр провала», совершенно не знает и не понимает порученного ему дела, всеми своими действиями разрушает его. Он настоящий Герострат для молдавской системы просвещения. При Цвиркуне коррупция в подведомственной ему сфере образования приняла гипертрофированные размеры, а сам стал известен, в первую очередь, своей профессиональной некомпетентностью, да ещё преследованиями сторонников молдавской государственности, нескончаемыми коррупционными скандалами и финансовыми нарушениями. Последний его «подвиг» на ниве просвещения - выпуск откровенно антимолдавского учебника по истории. Всем этим он нанёс сильнейший удар как по моральному авторитету высшего молдавского руководства, так по имиджу государства - Республики Молдова.

Другим примером некомпетентности является деятельность министра иностранных дел Андрея Стратана, человека, не только крайне антироссийски настроенного и полностью дискредитировавшего себя в глазах Москвы, но и с исключительно низким интеллектуальным КПД.
Своей вопиющей безграмотностью и крайне низким уровнем профессиональной подготовки он нанёс огромный вред нашей республике на международной арене. Самыми существенными «достижениями» Андрея Стратана явились его многочисленные и крайне примитивные антироссийские, антирумынские и антибелорусские акции.
По мнению ряда молдавских и зарубежных экспертов это самый слабый министр иностранных дел за всю историю современной Молдовы. Как свидетельствуют некоторые действующие чиновники молдавского МИДЕИ, Андрей Стратан и сам уже понимает, что занимает чужое кресло, а потому при встречах с иностранными дипломатами сильно комплексует по этому поводу.

К сожалению, данные примеры далеко не единичны. Мы сталкиваемся с проблемой крайне низкого качества государственного управления на каждом шагу. По этой причине молдавское правительство часто сравнивают с «созвездием быка», имея в виду не его силу, а несколько иное качество, присущее этому животному.
Непрофессионализм власти является в настоящее время основной причиной, дискредитирующей саму идею молдавской государственности. Эти же факторы создают и довольно непривлекательный инвестиционный имидж Республики Молдова. Они порождают тотальную коррупцию и несовершенное законодательство. В совокупности, их действие не может быть ничем компенсировано, и поэтому наши граждане в массе своей покидают страну, не веря в её будущее.

Какие же основные уроки следует извлечь молдавским государственникам из сказанного выше?
Во-первых, как известно, «кадры решают всё» В этом смысле, следует произвести как можно более скорые и радикальные кадровые изменения на уровне правительства и других важнейших государственных структур. Следует убрать из них все «бычьи головы», воров и взяточников, ослабляющих страну и дискредитирующих её лидеров, и назначить на их места людей умных, честных, компетентных и решительных.
Именно тех, которых до сих пор власть так опасалась. Дураками, конечно, легко руководить, но с их помощью невозможно эффективно управлять даже малым предприятием, а не то, что страной.
Во-вторых, для поднятия рейтинга руководства, восстановления доверия народа к государству необходимо срочно развернуть реальную, а не декларируемую борьбу с коррупцией и вопиющей социальной несправедливостью, царящей в молдавском обществе. Именно эти меры повысят и экономическую эффективность нашей страны, её конкурентоспособность, а также привлекательность в глазах собственных граждан.
В-третьих, на фоне усилившейся румынской гуманитарной интервенции против нашей страны, следует вернуться к рассмотрению вопроса о нашей государственной символике: цветовые полосы на молдавском флаге должны быть горизонтальными, а на гербе должен быть не румынский стервятник, а молдавский зубр.
И, наконец, в-четвёртых, следует устранить столь односторонний проамериканский крен в молдавской внешней политике, вывести её в реалистичное русло, максимально улучшить не на словах, а на деле наши отношения с Россией. При этом ни в коем случае нельзя допустить ухудшения отношений РМ с США и ЕС. Молдавская внешняя политика должна быть многовекторной.

Без срочной и неотложной реализации данной программы Молдову ждёт печальное будущее. Для её осуществления необходимо объединение всех здоровых сил молдавского общества, вне зависимости от их партийной принадлежности.
Самой актуальной задачей современной Молдовы должно стать скорейшее объединение и сплочение государственников, организация ими активного отпора на всех направлениях усилиям местных и запрутских унионистов и румынизаторов, поддержанного морально, материально и финансово центральными и местными властями страны.

Сергей Назарие, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор хабилитат политических наук



Обсудить