Удастся ли либералам оседлать столичный бюджет?

Вожак коалиции – Либеральная партия – собственноручно загнала себя в угол, построив свою предвыборную кампанию на единственном лозунге – «Никакого сотрудничества с коммунистами и их подпевалами»

С внутриполитической ситуацией пока полной определенности нет. Не факт, что ситуация через год – в аккурат к парламентским выборам - не изменится. Уже ясно, что то, что происходит в столичной мэрии, будет только усугубляться.

Поясним. Дело в том, что партии, сформировавшие большинство в столице, явно не ожидали, что окажутся в сложной ситуации. Причем, не с точки зрения стоящих перед городом проблем, а исключительно политической природы.

Надо отметить, что вожак коалиции – Либеральная партия – собственноручно загнала себя в угол, построив свою предвыборную кампанию на единственном лозунге – «Никакого сотрудничества с коммунистами и их подпевалами».

С «подпевалами» все- таки пришлось – муниципальные советники группы Александра Тэнасе в мэрию прошли под зонтиком демократической партии, голоса которой поспособствовали избрания Владимира Воронина на второй срок.

С оппозиционными муниципальными советниками от ПКРМ неформальный глава коалиции Михай Гимпу найти общий язык не может, хотя понимание необходимости в этом приходит.
А иначе как объяснить его жалобы в одной из телепрограмм на то, что коммунисты не желают сотрудничать и на брошенную ведущим реплику: «Вы же обещали их игнорировать», пробормотать «Ну это же была предвыборная кампания».

Теперь мышке отольются кошкины слезки…

Партии демократической ориентации (понятие очень условное, используется исключительно в силу привычки электората) – и в первую очередь резко стартанувшие либералы – едва попав в мэрию, начали рассматривать ее как стартовую площадку. И не в последнюю очередь финансовую.

Считается, что Либеральная партия потратила на местных выборах порядка 400 тыс. леев. Это мало, очень мало. И не потому, что партия экономила. Скорее всего, это все, что она сумела наскрести по сусекам.

Это значит, что у партии нет серьезных финансовых ресурсов/источников. Вообще, список ЛП, с которым они вышли на выборы 2007, за исключением одной единственной фамилии под номером 11, весьма показателен. А начиная с 44-го номера вообще характерен в кадровом плане.

Поэтому, если не удается найти деньги под выборы в одном месте, остается бюджет. Третьего просто не дано. Понимает это и большинство в муниципальном совете.


Термоком как пылесос

Но в том то и состоит проблема, что оседлать столичный бюджет не получается. По итогам 2007 года дефицит бюджета Кишинева составил порядка 300 млн. леев.

При известной сноровке, например, если «прогнать» несколько сот миллионов леев по таким «высокозатратным» статьям как ремонт дорог, косметический по сути, а на бумаге капитальный ремонт жилфонда, то будущий избирательный фонд можно значительно пополнить.

Ничего из вышеперечисленного пока не получается – «Термоком» высасывает все излишки лучше всякого пылесоса. И вот что интересно, у примэрии изымают ТОЛЬКО ИЗЛИШКИ, оставляя средства как раз на запланированные социальные составляющие бюджета, такие, как, например, повышение зарплаты педагогам.
А без финансовой подушки в 2009 году политику делать будет не на что.

И вот почему: что бы не говорили о монополизации электронных СМИ, ситуация с ними, скорее, напоминает ситуацию на Украине, чем в РФ. В Молдове также существуют несколько медиагрупп, находящихся в примерно равных условиях. Эти финансовые группы имеют различные электоральные предпочтения, однако в основу ставят продажу эфирного времени конкурентам на выборах за деньги. Большие деньги.
Так что казино не гарантирует, что сорванный минимальными средствами куш можно повторить дважды.



Обсудить

Другие материалы рубрики