16 марта 2008 года: выбор между прошлым и будущим

Реванш на выборах команды Табунщика-Воронина будет означать для Гагаузии, прежде всего, возврат к печальной памяти временам «коммунистической резервации», к прозябанию в нищете и отсталости, к тому незавидному прошлому, от которого её всеми силами стремится избавить команда башкана Михаила Формузала

В конце 2006 года народу Гагаузии удалось избавиться не только от ставленника правящей в Молдове Партии коммунистов Георгия Табунщика, избрав новым башканом независимого кандидата Михаила Формузала, но и от унизительного положения своего края, считавшегося «коммунистической резервацией».

С этого дня медленно, но последовательно, шаг за шагом, началась модернизация всех сторон жизни в этом автономном регионе. Новая исполнительная власть Гагаузии отказалась от навязанной ей Кишинёвом пагубной финансовой практики «кредитной иглы» и научилась жить по средствам, только за свой счет, одновременно расплачиваясь по долгам, которые оставил ей в наследство «коммунистический башкан» Георгий Табунщик, в своё время разрекламированный официальным Кишинёвом как «талантливый хозяйственник».

В Гагаузии, наконец, была разработана и начала практически реализовываться реалистичная, устремленная в будущее программа развития региона. В ней первостепенное внимание уделяется модернизации сферы образования, здравоохранения, а также молодежной политике.

Инвестиции в человека стали альфой и омегой социальной политики новой исполнительной власти АТО Гагауз Ери. Налаживаются прямые торгово-экономические связи автономии с ближними и дальними зарубежными странами. Уже подписаны и начали действовать соглашения о сотрудничестве с Москвой, с Московской областью, с Татарстаном, другими регионами России. Безусловно, это только начало. Но, как известно, любая дорога, какой бы длинной она ни была, всегда начинается с первого шага. И очень важно, что Гагаузия этот шаг уже сделала, начав нелегкое, но необходимое ей движение по этой дороге, ведущей к давно назревшим преобразованиям в крае, к лучшей жизни его народа.

Сейчас для Гагаузии очень важна политическая и экономическая стабильность, дружная, совместная работа исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления. Успех в этом деле во многом зависит от того, каким окажется итог выборов высшего законодательного органа Гагаузии - Народного Собрания, назначенных на 16 марта 2008 года.

Это очень важный, можно сказать, переломный момент в жизни Гагаузии. Избиратели автономии должны осознавать, что им предстоит выбирать не только конкретных людей, но и будущее Гагаузии, сделав выбор между прошлым и будущим. Реванш на выборах команды Табунщика-Воронина будет означать для Гагаузии, прежде всего, возврат к печальной памяти временам «коммунистической резервации», к прозябанию в нищете и отсталости, к тому незавидному прошлому, от которого её всеми силами стремится избавить команда башкана Михаила Формузала.
Громкий скандал, связанный с запретом кишиневских властей на доставку в Гагаузию гуманитарной помощи, предоставленной ей Россией, под предлогом того, что это якобы может как-то «повлиять на исход предстоящих выборов», позволяет сделать четкий вывод о том, для правящей коммунистической верхушки стремление любой ценой удержать власть в своих руках намного важнее, чем забота о нуждах и проблемах народа, чем международный авторитет нашей страны.

Удивляться этому не приходится. Это вообще «фирменный стиль» всех политических партий авторитарного типа. Так было в 30-е годы прошлого века, когда большевики уничтожали крестьянство. Так было в 1937-1939 г.г. во время борьбы с «врагами народа», когда густым гребнем репрессий коммунистической власти были «вычесаны» многие тысячи ни в чём не повинных людей, поскольку опасавшиеся за сохранение своей власти коммунистические «вожди» действовали по принципу: «лес рубят – щепки летят». Так было в 70-е годы, когда партийная коммунистическая номенклатура боролась с инакомыслием. Так происходит и сегодня, при режиме «коммунистов» Воронина-Ткачука, когда «вожди» наказывают весь народ только потому, что им лично крайне невыгодно, чтобы помощь, которую Россия выделила Гагаузии по ходатайству башкана Михаила Формузала, пришла в автономию ещё до выборов, и факт её прихода сыграл бы на повышение рейтинга его команды на выборах.

Впрочем, в ситуации с российской гуманитарной помощью кишиневская коммунистическая власть, уподобившись известной унтер-офицерской вдове, высекла себя сама. Размышляя о случившемся, любой здравомыслящий избиратель Гагаузии сегодня уже вряд ли сомневается в том, что собой, в действительности, представляет так называемая «коммунистическая власть» и чего можно будет ждать от её клевретов в Народном Собрании Гагаузии, если они туда попадут. Есть все основания полагать, что гагаузский электорат, в большинстве своём, уже сделал соответствующие выводы и поэтому за клан Воронина-Табунщика голосовать не будет.

Сегодня у избирателей АТО Гагауз Ери есть достойная альтернатива, за которую они могут и должны голосовать, если дорог им их отчий дом, если хотят они видеть в нем достаток и процветание.
Это, в первую очередь, те позитивные перемены, которые начались в регионе и которые могут быть продолжены только в том случае, если планируемый реванш сил прошлого будет сорван и остановлен.
Это, во-вторых, те люди, которые олицетворяют движение к этим переменам и являются его генераторами.
Да, безусловно, сегодня есть серьезные вопросы и к этой команде. Хотелось бы, чтобы позитивные перемены наступали быстрее, чтобы эта команда работала более решительно, динамично и эффективно. Есть претензии к отдельным членам этой команды.
Команда «Единой Гагаузии» должна чётко понимать, что избрание Михаила Формузала башканом и вотум доверия её кандидатам на выборах 16 марта – это аванс, который она должна оплатить сторицей. Время оплачивать доверие народа уже фактически наступило. Для команды Формузала есть ещё, максимум, год-два, которые нужны ей для того, чтобы набрать темпы в начатых процессах преобразования. А потому ей пора заканчивать разговоры о «красивой перспективе» и начинать предъявлять народу Гагаузии реальные позитивные результаты своей деятельности.

С другой стороны, для того, чтобы всё было честно в договоре электората с командой Формузала, самим избирателям также необходимо выполнить свою часть договоренностей, то есть, дружно поддержать на выборах 16 марта 2008 года кандидатов от «Единой Гагаузии», добиться их победы, создав, тем самым, возможность объединения усилий законодательной и исполнительной власти во благо всей Гагаузии.

Только выполнив в полной мере свои собственные обязательства перед «Единой Гагаузией», народ Гагаузии будет иметь полное моральное право так же справедливо и жестко спросить за результаты работы с команды Михаила Формузала.






Обсудить