Фестиваль искусств «Мэрцишор – 2008» - завершился

В Приднестровье завершился Международный фестиваль искусств «Мэрцишор – 2008». C 1 по 10 марта во всех городах и районах республики в рамках программы фестиваля состоялось более ста концертов, участие в которых принимали профессиональные и самодеятельные коллективы республики. Завершился фестиваль 10 марта в столичном Дворце Республики большим гала-концертом. В этом году он был приурочен к 15-летию образования Союза молдаван ПМР.

Большой зал Дворца был переполнен. Среди гостей праздника - Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, министр просвещения Мария Пащенко, глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, депутаты Верховного Совета республики и многие другие.

Заключительный концерт фестиваля стал настоящим подарком всем ценителям искусства. Творческие коллективы из Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы, Слободзеи, Григориополя и Каменки сменяли друг друга на сцене, а зрители не скупились на аплодисменты. Каждое выступление сопровождалось долго не смолкающими овациями и криками «Браво!».

Ждал тираспольчан и гостей столицы в этот день и еще один сюрприз – выступление звезды молдавской эстрады, народного артиста Республики Молдова Иона Суручану.

«Мне очень приятно быть здесь с вами со скромным букетом молдавских эстрадных песен. Независимо от того, на каком языке будут звучать мои песни, абсолютно во все из них я вкладываю частицу своей души, все они воспевают мир, счастье и любовь, чего я и вам желаю», - с такими словами обратился певец к зрителям, прежде чем начать свое выступление.

По мнению Помощника Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елены Бомешко фестиваль «Мэрцишор – 2008» можно назвать особенным – в этом году он совпал с любимым в народе праздником Масленицей, а также с 15-летием образования Союза молдаван ПМР. В этом году, отметила Елена Бомешко, есть еще одно знаменательное событие – 40 лет творческой деятельности Иона Андреевича Суручану.

«Все годы существования Приднестровской Молдавской Республики, - подчеркнула Елена Васильевна, обращаясь к молдавскому гостю, - вы никогда не изменяли своему кредо – нести людям добро силой искусства. Никогда не изменяли вы и своей традиции 8 марта поздравлять с праздником всех приднестровских женщин».

10 марта по ходатайству Союза молдаван ПМР и по представлению Министерства просвещения республики, за высокие заслуги в вокальном искусстве и в связи с 40-летием творческой деятельности, Указом Президента ПМР Игоря Смирнова народному артисту РМ Иону Суручану было присвоено почетное звание «Народный артист ПМР».

«У каждого народа есть свои яркие, неповторимые традиции, которые должны передаваться из поколения в поколение. Фестиваль «Мэрцишор» помогает нам в этом и позволяет продемонстрировать их жителям и гостям республики. Такие праздники приносят в нашу жизнь красоту и радость, дают людям уверенность в завтрашнем дне», - уверена Министр просвещения ПМР Мария Пащенко.
Обсудить