Исполком Гагаузии требует от Молдовы предоставить автономии всю российскую помощь

Исполком Гагаузии потребовал от властей Молдовы поставить в автономию всю предоставленную ей Россией гуманитарную помощь и "дать оценку безответственным заявлениям министра сельского хозяйства Анатолия Городенко относительно распределения помощи для Гагаузии".

В постановлении, текст которого поступил в "ИНФОТАГ", отмечается, что в ответ на обращение Гагаузии к регионам России принято решение направить в Гагаузию продовольственную помощь из 25 т гречки, 24 т риса, 5 т мясной тушенки, 60 т подсолнечного масла и 5 тыс. т продовольственной пшеницы.

Исполком возмущен тем, что при получении первой партии груза самолетом МЧС на прошлой неделе к его разгрузке и перевозке не были допущены представители автономии. Кроме того, "некоторые должностные лица Молдовы, занимающие ответственные посты, позволили себе комментарии, политизирующие процесс получения и доставки помощи в Гагаузию". В частности, министр Городенко заявил о том, "что данный груз не будет направлен в Гагаузию".

Исполком потребовал от премьер-министра Василия Тарлева "дать оценку безответственным заявлениям министра". Он также попросил премьера "взять под личный контроль принятие решения комиссией по распределению гуманитарной помощи для выделения ее по прямому назначению, в том числе и выделенные правительством Румынии 100 тыс. евро".

"Также просим дать полный перечень всей гуманитарной помощи, полученной Молдовой для преодоления последствий засухи 2007 г. с указанием объема помощи, выделенной республиканской комиссией по распределению помощи для Гагаузии", - говорится в постановлении.

Исполком попросил содействия у президента Молдовы Владимира Воронину для "поступления в полном объеме гуманитарной помощи из России".
Обсудить

Другие материалы рубрики