Кто остановит самоуправство зарвавшихся кишиневских чиновников - самодуров?

Можно только порадоваться в этой ситуации тому, что нынешнее руководство Гагаузии не поддаётся на явную провокацию, не теряет голову, проявляет выдержку, ведёт себя спокойно и достойно. Но ведь так вечно продолжаться не может. Гагаузы не тот народ, который согласен позволить кому-либо вытирать об себя ноги.

То самоуправное безобразие, которое в эти дни вытворяет кишиневская «коммунистическая» власть с гуманитарной помощью, выделенной регионами России прямым назначением для Гагаузии, вообще иначе, как откровенным самодурством, издевательством и унижением гагаузского народа, не назовешь.

Действия официального Кишинёва в этом вопросе, особенно накануне назначенных на 16 марта 2008 года выборов в Народное Собрание Гагаузии неразумны и нелогичны. Складывается впечатление о том, что в руководстве Молдовы всеми делами распоряжаются либо совершенно утратившие всякую связь с реальностью тупоголовые чинуши-бюрократы, либо какие-то заведомые вредители, которые прямо толкают народ Гагаузии на сепаратистские выступления, стремятся разжечь в регионе антимолдавские настроения.

Остаётся только гадать, кому это понадобилось и зачем всё это делается: Чтобы сорвать предстоящие выборы? Чтобы спровоцировать массовые акции протеста населения Гагаузии и затем, используя этот предлог, вести в регионе режим прямого президентского правления? Или же это просто глупая и недальновидная попытка чинуш-самодуров поиздеваться над народом Гагаузии, дав ему понять, что настоящая власть, дескать, только в Кишиневе, в руках президента, а местная власть таковой вообще не является!?

Можно только порадоваться в этой ситуации тому, что нынешнее руководство Гагаузии не поддаётся на явную провокацию, не теряет голову, проявляет выдержку, ведёт себя спокойно и достойно. Но ведь так вечно продолжаться не может. Гагаузы не тот народ, который согласен позволить кому-либо вытирать об себя ноги. Их терпение может истощиться. И что тогда? Кто будет расхлебывать завариваемую официальным Кишиневом в Комрате «горячую кашу»?

Пора уже, наконец, официальному Кишиневу опомниться и остановится. Пора уже и общественности Молдовы сказать свое слово.

Иначе беды не миновать. Иначе события могут начать развиваться по самым неблагоприятным сценариям, выйдут из-под контроля и вернут ситуацию на юге Молдовы к той «точке взрыва», от которой её усилиями многих благоразумных и ответственных молдавских и гагаузских политиков с таким трудом и в самый последний момент удалось отвести в 1994 году.

Вальтер Димитров

С позицией руководства Гагаузии можно ознакомиться, прочитав постановление Исполкома АТО Гагауз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3/1
Исполнительного комитета АТО Гагауз Ери
от 10 марта 2008 года

Об обращении Исполкома Гагаузии (АТО Гагауз Ери)
к Президенту Республики Молдова
и Премьер-министру Республики Молдова

В прошлом году Глава Гагаузии обратился в международные организации и дипломатические миссии, а также к руководству регионов Российской Федерации об оказании помощи для преодоления последствий жесточайшей засухи 2007 года.

В ответ на это обращение были приняты решения об оказании помощи Гагаузии Правительствами Республики Чехия, Республики Турция, Республики Беларусь, Московской и Пензенской областей Российской Федерации.

Регионами Российской Федерации было принято решение направить в Гагаузию продовольственную помощь в количестве 25 тонн гречки, 24 тонн риса, 5 тонн мясной тушёнки, 60 тонн подсолнечного масла и 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Планировалась доставка первой партии груза 2 транспортными самолетами 29 февраля и 4 марта текущего года.
27 февраля 2008 года в адрес премьер-министра Республики Молдова господина В. Тарлева (зарегистрировано под № 142439 от 27 февраля), и председателя Республиканской комиссии по распределению гуманитарной помощи, заместителя министра экономического развития и торговли Республики Молдова господина Мельник направлено обращение с просьбой рассмотреть и решить положительно вопрос о ввозе указанной гуманитарной помощи в автономию (зарегистрировано под № 1530 от 27.02.2008 г.).
Обращение также направлено руководителю Агентства по госзакупкам Республики Молдова г-ну И. Цуркан, с приложением необходимых документов.

По состоянию на 10 марта 2008 года Республиканская комиссия по гуманитарным грузам решения по обращению не приняла, хотя провела уже 2 своих рабочих заседания после нашего обращения (28 февраля и 6 марта).

Только после личного вмешательства Президента Республики Молдова г-на В. Воронина, 7 марта текущего года в кишиневском аэропорту приземлился первый транспортный самолет с гуманитарным грузом для народа Гагаузии. Однако, представители Гагаузии, в частности начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей В. Кюркчу не были допущены к разгрузке и перевозке данного груза.
Впоследствии ряд должностных лиц Республики Молдова, занимающих ответственные посты, позволили себе комментарии, которые политизировали процесс получения и доставки гуманитарной помощи в Гагаузию. В частности, Министр сельского хозяйства Республики Молдова г-н А. Городенко заявил о том, что данный груз не будет направлен в Гагаузию.

Учитывая вышеизложенное, и с целью обеспечения стабильности в АТО Гагаузия Исполком Гагаузии (Гагауз Ери) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратиться к премьер-министру Республики Молдова В. Тарлеву с требованием дать оценку безответственным заявлениям министра сельского хозяйства относительно распределения гуманитарной помощи для АТО Гагаузия, выделенной регионами Российской Федерации.

2. Просить премьер-министра Республики Молдова В. Тарлева взять под личный контроль принятие решения комиссией по распределению гуманитарной помощи для выделения её по прямому назначению, в том числе и выделенные Правительством Румынии 100 тыс. евро. Также просим дать полный перечень всей гуманитарной помощи, полученной Республикой Молдова для преодоления последствий засухи 2007 года с указанием объема помощи, выделенной Республиканской комиссией по распределению помощи, для Гагаузии.

3. Обратиться к Президенту Республики Молдова В. Воронину с просьбой оказать содействие в незамедлительном поступлении в полном объеме груза гуманитарной помощи для АТО Гагаузия, выделенной регионами Российской Федерации.



Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) М. Формузал






Обсудить

Другие материалы рубрики