Непризнанные постсоветские республики провозгласили независимость раньше Косово

Проблема непризнанных республик на постсоветском пространстве обсуждается уже не в контексте межгосударственных разногласий, а с точки зрения косовского прецедента и тезиса Путина об «универсальном характере» права народов на самоопределение. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет самая влиятельная испанская газета El Pais.

Она отмечает, что все заявления абхазских, югоосетинских и приднестровских лидеров воспринимаются только в контексте развития событий в Косово. В мире создается впечатление, пишет издание, что непризнанные республики готовы провозгласить свой суверенитет так же, как Приштина смогла провозгласить свою независимость от Сербии.

Но истина в том, добавляет El Pais, что «они сделали это гораздо раньше, чем Косово превратилось в центр международной политики». Так, уточняют в Мадриде, Приднестровье объявило свою независимость от Молдавии в 1990 году, почти одновременно это сделала и Южная Осетия.

Нагорный Карабах провел референдум по своему суверенитету 2 сентября 1992 года (на самом деле НКР провозгласила независимость ровно на год раньше, а референдум там прошел 10 декабря 1991 года – РИА «НР»).

Таким образом, подчеркивает испанская газета, три из четырех непризнанных республик объявили свой национальный суверенитет еще во время существования СССР, когда Россия еще не была независимым государством.

В то время Косово никаким образом не могло повлиять на самоопределение этих регионов. За все минувшие годы эти образования прошли через циклы выборов и укрепление своих государственных структур.

Кроме того, надо помнить, что эти республики не всегда были «марионетками» Москвы. Что же касается самого Кремля, то ему выгодно сохранить «статус-кво», так как приоритетом российских властей является стабильность как внутри, так и за границами страны, уверены в Мадриде.

Несмотря на то, что косовский случай логически даёт возможность признать Абхазию и Приднестровье, Москва боится, что независимость косоваров может «разморозить» некоторые «замороженные» конфликты.

Как подчёркивает издание, Москва может сейчас сделать универсальным опыт Косово или может от этого воздержаться. Но пока элиты непризнанных республик не будут уверены в возможности мирного разрешения конфликтов, они не придут к какому-либо соглашению.

Между тем, уже несколько лет подряд США и Европа твердят об уникальности косовской независимости. Сейчас настала очередь говорить, что случаи непризнанных постсоветских республик также являются уникальными, заключает El Pais.

Обсудить