Президент Молдавии считает "туманной" перспективу полноценного участия в ГУАМ

Кишинев при вступлении в Организацию демократии и экономического развития ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) рассчитывал на экономическую пользу, а объединение в качестве противовеса в политических играх считает бесперспективным, заявил президент Молдавии Владимир Воронин.

"От присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом", - сказал Воронин в интервью газете "Коммерсант".

Отвечая на вопрос о том, может ли Молдавия последовать примеру Узбекистана и покинуть созданный в 1997 году ГУАМ, он сказал, что такие решения принимаются парламентом.
По словам президента Молдавии, при создании объединение, которое многие считают антироссийским, ставило перед собой иные цели.

"Говорилось о строительстве нефтепровода Одесса-Броды. Но когда я глянул на карту маршрута этой трубы, то увидел, что Молдову он обходит очень далеко. А в прошлом году вообще что-то странное началось. Заговорили о создании собственных миротворческих сил. Я спросил зачем. А мне говорят: у нас у всех, мол, конфликты. Ну и что? У нас же есть международно признанные миротворческие силы - зачем еще одни создавать? Я сказал им: кончайте с этими играми. Слава Богу, решения в ГУАМ консенсусом принимаются, и когда мы отказались подписать документ, эта идея в итоге лопнула", - сообщил Воронин.

Обсудить

Другие материалы рубрики