Социологи изучили проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве

В рамках проекта «Евразийский монитор» социологи России, Украины, Молдовы и Приднестровья провели исследования на тему «Русский язык в новых независимых государствах». Опрос проводился в октябре-ноябре прошлого года. Его участниками стали жители 13 стран бывшего СССР. В среднем в опросе приняли участие от 1 до 2 тысяч человек в каждой из этих стран. Полученные результаты, группа ученых-социологов озвучила сегодня на пресс-конференции, прошедшей в российском информационном агентстве «Новый регион».

Исследование по проблематике функционирования русского языка дало немало интересных и важных итогов.

Людям предлагалось ответить на самые нехитрые вопросы. К примеру, насколько хорошо вы владеете русским языком? В Молдове 51% опрошенных сказали, что они свободно говорят и пишут на русском языке. В Приднестровье – 62%. Данные по другим странам свидетельствуют – о свободном владении русским языком заявили более 2/3 респондентов в Белоруссии, Украине и Казахстане и менее 1/3 опрошенных Армении, Азербайджана, Грузии и Литвы.

Отвечая на вопрос о владении русским языком детей, дали положительный ответ 75% опрошенных в Приднестровье и 46% - в Молдове. Практика использования русского языка в семье также различна 69% в РМ и 65% - в ПМР. 90% опрошенных в Приднестровье заявили, что русский – основной язык общения на работе. В Молдове этот процент составляет лишь 18,9.

Вместе с тем, 71% опрошенных в Молдове сказали, что смотрят телепрограммы на русском языке, 26% - читают русскоязычную прессу, 19% - книги. 41% опрошенных в Молдове высказались «за» расширение обучения русскому языку.

Еще несколько интересных моментов. Результаты исследования показали – страны Прибалтики и Закавказья «выпадают» из категории русскоязычного общения. Ограниченное использование языка отмечено в официальных мероприятиях в Украине, Латвии и Эстонии.

Кстати, результаты исследования показали также, что Молдова, Белоруссия, Казахстан и Украина занимают так называемое «промежуточное» положение – русский язык здесь используется «ни много, ни мало».

Минимальная практика применения русского языка отмечена в Грузии, Азербайджане, Эстонии, и Литве.

Социологи сделали и еще один, пожалуй, самый главный вывод. Как подчеркнул сегодня директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологический наук Владимир Коробов, «из яблока раздора русский язык может превратиться в институт объединения народов».

Работа по проблематике и перспективам функционирования русского языка на постсоветском пространстве – это уже восьмая волна исследований, которые проводят социологи в рамках проекта «Евразийский монитор». Он стартовал в 2004 году. Главная задача проекта – постоянный мониторинг настроения жителей стран постсоветского пространства.
Обсудить