В Приднестровье чтят память Великого Кобзаря Тараса Григоровича Шевченко

Ежегодно в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г.Шевченко в начале марта проходят мероприятия, посвящённые творчеству Великого Кобзаря.

Его перу принадлежат сотни произведений, переведенных более чем на 150 языков мира. Творческое наследие Тараса Шевченко – это мировая классика и национальная гордость украинского народа.

Две даты его биографии в календаре стоят рядом: 9 марта (1814 год) – день рождения и 10 марта (1861 год) – день смерти. В этом году исполнилось 194 года со дня рождения Тараса Шевченко.

По сложившейся традиции, 10 марта студенты и преподаватели вуза, а также все поклонники таланта великого украинского поэта, писателя и художника возложили цветы к подножию памятника Т.Г.Шевченко. В церемонии приняли участие представители Посольства Украины в Молдове, а также проректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко Валентина Ени, директор Центра украинской культуры ПГУ Марина Чёрная, директор украинского центра «Сотрудничество» Владимир Фоменко, директор Объединённого Тираспольского музея Алла Мельничук, представители Министерства просвещения ПМР.

В этот же день на базе Центра украинской культуры ПГУ прошла научно-практическая конференция, посвящённая жизни и творчеству Тараса Шевченко. Были представлены научно-практические работы студентов II, III и IV курсов Института языка и литературы ПГУ в области исследования творчества Кобзаря.

Как рассказали в Центре украинской культуры, научные конференции, как и другие мероприятия в рамках Шевченковских чтений, проводятся уже 14-й год, а студенческие работы становятся основой серьёзных научных изысканий. Кафедра украинской филологии уже много лет сотрудничает в этом направлении с Одесским национальным университетом.
Обсудить